Визитка. Психолог Виктория Белик

Виктории Белик — практикующий психолог, гештальт-терапевт.
23 августа 2017 г.

Меня зовут виктория Белик. Я занимаюсь психотерапией и онлайн-психотерапией. Образование получила базовое психологическое в 2008 году, практику веду, как ни парадоксально, с 2005 года: еще при университете начать практиковать как психолог и как психотерапевт.

Как ты попала в профессию?

В профессию я пришла не случайно. У меня не было двух выборов или палитры выборов, где я могла бы ткнуть пальцем и сказать «возможно это, возможно это». Я точно знала, что я хочу идти в психологию и шла я из личных соображений. Мне было катастрофически больно, я не очень понимала, как с этим справиться. Какое-то тяжелое детство, какие-то тяжелые события вокруг — и очень много вопросов, и очень мало ответов. С этим я пришла в университет и подала документы. Я не очень понимала, как быстро я смогу справиться с тем, что со мной происходит, но у меня была такая задача. Я ее, собственно говоря, к сегодняшнему дню практически решила. Могу твердо утверждать. Но в начале своего пути я не понимала, как это будет и будет ли, случится ли, но у меня было такое желание.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в гештальт-подходе. Что такое гештальт-подход с историей развития и так далее, — можно прочитать в википедии, я же объяснил просто, «на котиках». Живешь ты себе каждый день и каких-то вещей не замечаешь в себе. Например, с твоим телом что-то происходит, допустим, сердцебиение у тебя вдруг учащается при определенных событиях, а понять, что это, — ты не понимаешь. Например, оказывается, что это страх, а «мужчины не боятся» — ну, в твоей концепции, в твоей голове мужчины не боятся, они не пугливые. Так вот, задача моя как психотерапевта — все-таки вернуть тебе эту часть, которую ты отщепил, чтобы ты был более целостным что ли. Потому что страх — это нормально, во-первых, а во-вторых, твое тело тебя не обманывает. Вся работа гештальт-терапевта описывается возвращением отвергнутых частей, которые твои. Ты как будто бы отказываешься принимать либо то, что с тобой происходит, либо какие-то свои переживания, либо какие-то события из прошлого. Вот мы собираем кубик-рубик вместе. Тебе становится полегче, и попонятней, и попроще жить.

С какими темами ты работаешь лучше всего?

У меня две специализации на данный момент. Это организационное консультирование и коучинг и психосоматика. Организационное консультирование я выбрала в самом начале своего профессионального пути как психотерапевта, потому что у меня была вторая выгода: я еще была эйчаром, я работала в международной компании как эйчар, и орг. консультирование, коучинг были мне очень нужны, чтобы я в этой профессии развивалась. Это смежная с психологией профессия. В принципе, я пыталась

усидеть на двух стульях. Психосоматика мне просто интересна, потому что в моей концепции тело сродни бессознательному: там происходят какие-то такие процессы, которые ты не понимаешь, не осознаешь до конца, но которые очень информативны, которые помогают наладить общий язык, как будто бы собрать целое.

Что для тебя психотерапия?

Психотерапия для меня в данный момент — это философия моей жизни. Это не просто способ, метод, инструмент — это как будто бы то, как я организована, то, как я нахожусь рядом с другими людьми, то, как я их слышу, вижу, замечаю. Вообще психотерапии для меня — это теплый контакт между двумя людьми, который помогает человеку в его сложностях.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Simply Falling by Iyeoka, пожалуй.

Выберите терапевта