Основные страхи беременных. Кейс #10

Какие страхи беспокоят беременных, почему не стоит их игнорировать и чем может быть полезна психотерапия. Психолог Надежда Табакова рассказывает о работе с беременными и психологической подготовке к родам.​
23 августа 2017 г.
1023

Часто нашим поведением руководят страхи. Очень распространено среди беременных не думать о том, что страшно. Но в чем заключается работа психолога с беременными, особенно если это касается индивидуальной сессии?

Женщина встречается со своими страхами и делает выбор: как-то с ними взаимодействовать, разбираться и избавляться или просто не думать. Но мы же знаем, что если мы о чем-то не думаем, это не значит, что этого нет. То есть если мы закроем дверь в комнату, где сидит монстр, это не значит, что монстр исчезнет. Мы просто будем обходить эту дверь стороной, верить в то, что он не вырвется. Вот все женщины верят в то, что страх не вырвется. А страх вырывается в самое неподходящее время. Во время родов так или иначе мы сдаемся, наше сознание отступает и мы попадаем в такой так называемый родовой транс, когда сознание уже нами не руководит. И в этой ситуации страхи прорываются, и мы можем кричать на врачей, отталкивать их, например, если у меня есть неосознанный страх врачей. Например, мне делали больно в больнице, когда мне было два года, и я зафиксировала врача как главного врага. И тут я головой хорошо понимаю, что мне надо не обращать внимания на этот страх, я должна довериться врачам, все прекрасно понимаю, но когда в родах мне больно и ко мне подходит врач, — включается эта старая картинка. Мне становится два года, я очень чувствительна, очень уязвима. Я начинаю, допустим, ногами отбиваться от врачей. Соответственно, для того чтобы мне родить красиво, комфортно и быстро, мне бы хорошо во время беременности прийти к психотерапевту и проработать свой страх врачей.

Самая тяжелая работа — со страхом смерти, потому что все взрослые люди знают, что смерть есть. Все взрослые люди понимают, что ребенок может умереть. Но произнести это невозможно. Как это ни парадоксально звучит, это нужно произносить, это нужно озвучивать, с этим нужно быть: «Я правда боюсь, что мой ребенок умрет». Мы все этого боимся.


Также рекомендуем посмотреть: Зачем идти к психологу во время беременности?

Это один из основных запросов, потому что до 20-25 недель женщины просто не чувствуют свою беременность, не замечает, а потом она перестает спать, потому что страхи начинают вылазить. Осознание того, что роды скоро, оно подходит, давит — и женщина тогда начинает тревожиться сильней.

Выбрать терапевта