Кто такие токсичные люди и как с ними жить? Рубрика: Психологи не дают советов

Еще лет десять назад понятий «токсичный человек» и «токсичное поведение» не существовало. И хотя это не точный научный термин, метафора токсичности и отравления помогает нам описать свои чувства и то влияние, которое на нас оказывают чужая критика, манипуляции и обесценивание. Мы спросили у психотерапевтов Тритфилд, кто такие токсичные люди, как их распознать и как защититься от их воздействия.

Отвечает психолог Майя Котельницкая

Психотерапевтка Майя Котельницкая

Что такое «токсичность» и кто такой «токсичный человек»? Токсичность — это глубинное свойство самого человека или свойство поведения, которое можно без проблем поменять?

«Токсичными» принято считать людей, которые своими комментариями или действиями вызывают длительные негативные эмоции. Есть разные типы токсичных людей, и вполне естественно желание быть ближе к тем, кто приносит в нашу жизнь что-то приятное, а не наоборот. К сожалению, обстоятельства складываются так, что мы не всегда можем оградить себя от нежелательного взаимодействия.

Человек может по-разному определять для себя, в чем именно «токсичность» другого. Это может появляться в игнорировании ваших личных границ, чрезмерной критике, непрошеных советах. В том, что кто-то постоянно требует вашей помощи и всегда занимает такую позицию, будто окружающие ему должны. Это окружение, которое обесценивает ваши достижения, непрошеная конкуренция, бесконечные манипуляции и закулисные интриги. Люди, общение с которыми вместо вдохновения приносит усталость и истощение.

«Токсичность» может быть скорее приобретенной линией поведения, скопированной из семейных отношений. Вот было принято так себя вести, и по-другому человек не умеет. Тут важно понимать, какая конечная цель действий и слов другого, — тогда можно предлагать разные варианты развития событий и договариваться.


Отвечает психолог Оксана Завитаева

Психотерапевтка Оксана Завитаева

Как понять, что рядом со мной токсичный человек? По каким признакам можно определить токсичное общение или токсичность собеседника (партнера, родителя, начальника)? Как убедиться, что я сам — не токсичный человек?

Термина «токсичный» в научной психологии нет, это бытовое понятие. Такими называют людей, после общения с которыми вы можете почувствовать бурю негативных эмоций. Говоря о токсичности в отношениях, люди имеют в виду дискомфорт, который приносит общение с такими людьми. Основное свойство токсичных отношений — это власть одного над другим.

Чтобы понять, что рядом со мной или в моем окружении есть токсичный человек, достаточно прислушаться к своим ощущениям в процессе или после общения. Вы можете почувствовать стресс, напряжение, подавленность, напуганность, использованность или унижение. Это может быть любое взаимодействие с людьми (супругами, друзьями, знакомыми, коллегами по работе), приносящее эмоциональную боль и полное опустошение, истощение внутренних ресурсов.

Токсичный человек — мастер манипуляций и провокаций, он великолепно владеет упреками, обвинениями, претензиями, требованиями. Таким людям свойственны ложь, лицемерие, игра чувствами другого человека, им невозможно что-то доказать. Токсичные люди зачастую превращаются в самых настоящих тиранов со стремлением контролировать всех вокруг. Они ревнивы, завистливы и любят навязывать окружающим свою точку зрения.

Часто токсичные люди — превосходные актеры, и чтобы сохранить контроль над отношениями, они готовы на все. Они могут изобразить нужные эмоции, чтобы вы подумали, что они изменились, но это очередная ложь. Не надо ждать, что вы сделаете что-то — и токсичные люди изменят свое к вам отношение. Люди меняются довольно редко, и для серьезных перемен должны быть очень серьезные причины. Лучшее, что вы можете сделать для себя, — это ограничить взаимодействие до минимума или вовсе избегать общения с таким человеком, если возможно.

Как убедиться, что я сам — не токсичный человек? Иногда каждый из нас может, осознанно или нет, повести себя токсично по отношению к другому человеку, но, если вы задумываетесь о том, что ваше поведение может навредить, а вы не этого хотели, — это хороший знак. По-хорошему, после токсичного поведения человек испытывает стыд, вину и пытается как-то компенсировать свой поступок. Токсичный же испытывает чувство удовлетворения и собственное превосходство.

Обратите внимание на то, как вы ведете себя в контакте с друзьями, родственниками, коллегами, что вам говорят о вашем поведении. Понаблюдайте за собой: как часто вы перебиваете собеседников, пытаетесь перевести разговор в другое русло, врете и т.д. Ниже предлагаю список утверждений, в которых токсичный человек может себя узнать:

  1. Вы стремитесь всех и всё контролировать.
  2. Вам свойственны высокие требования, вам трудно угодить.
  3. Вы пессимистичны и во всем ищете негатив.
  4. Вы раздражительны, агрессивны, часто провоцируете конфликты.
  5. Вы часто критикуете, обесцениваете и унижаете других людей.
  6. Вы много сплетничаете и обсуждаете окружающих.
  7. Вы любите приукрасить, преувеличить или соврать.
  8. Вы не привыкли извиняться, вам трудно признать свою неправоту.
  9. Вы навязываете свое мнение, не поинтересовавшись, нужно это или нет.
  10. Вы постоянно испытываете чувство ревности и зависти.
  11. Вам хочется изменить, перевоспитать, переделать других людей.
  12. У вас мало друзей, люди избегают общения с вами.

Я уверена, что это далеко не полный список, а основные и часто встречающиеся паттерны поведения, которые могут так или иначе ранить или причинить боль. Я думаю, даже несколько ответов «Да» могут быть маркером того, что иногда вы все-таки ведете себя токсично по отношению к окружающим.


Вас может заинтересовать: Наталья Трушина. 5 вопросов о токсичных людях



Отвечает психолог Ольга Орел

Психотерапевтка Ольга Орел

Как общаться с токсичными людьми и как от них защищаться? Если у меня токсичные родители, муж/жена или коллега, что я могу с этим сделать?

Сейчас много говорят о токсичных отношениях и токсичных людях. Это приносит огромную пользу, так как люди лучше понимают, что нормально в отношениях, а что нет, учатся быть более чувствительными к себе и к поведению других. Но это имеет и побочный эффект — тенденцию клеить ярлык «токсичный человек» на людей, которые в целом таковыми не являются. Давайте разберем условную градацию от вполне здоровых людей, которые не имеют достаточных навыков общения, до людей с нарциссическим расстройством личности.

Никто не учил нас (а тем более — наших родителей) правильно выражать свои потребности и эмоции, поэтому вполне неплохие люди тоже могут проявлять пассивную агрессию или сильную раздражительность, выражаться непрямо, обижаться без повода. Хорошо, когда получается увидеть за этим их ранимую часть, их эмоциональные потребности. Попытаться понять, чего хочет этот человек, какой опыт привел к тому, что он так взаимодействует.

При этом важно заботиться и о собственных потребностях. В этом могут помочь навыки ассертивности — способности отстаивать свои потребности, выражать свои эмоции и мысли, при этом уважая других и не выходя в агрессию. Для ассертивного общения важно замечать и слушать, что говорит другой человек, и чувствовать, как его поведение отражается на вас. Может быть полезным отзеркалить то, что он только что сказал (например, «Я вижу, что тебя злит, что тебя подрезал другой водитель»). Дальше назвать поведение, которое вас не устраивает, и попросить прекратить его («…но мне неприятно, что ты кричишь и ругаешься. Я чувствую себя небезопасно, пожалуйста, перестань это делать»). Важен спокойный, но настойчивый тон и устойчивая расслабленная поза.

Бывает так, что люди становятся токсичными, попадая в отношения друг с другом. Да, то место, которое должно было стать тихой гаванью, становится полем битвы. Дело в том, что у многих из нас базовые эмоциональные потребности не были удовлетворены в детстве, и мы ищем, как заполнить этот дефицит во взрослом возрасте. Это нормально, проблема только в том, что часто люди пытаются сделать это способами, которые не работают. Например, люди, родители которых заботились о их физическом благополучии, но не обращали внимания на чувства и не проявляли любви, не давали ласки, будут остро нуждаться в этом во взрослом возрасте. С другой стороны, у них будет неуловимое чувство, что в целом к ним нельзя испытывать тепла. Им будет неловко или даже невыносимо скучно с людьми, которые к ним хорошо относятся и хотят просто быть вместе. При этом они будут влюбляться до дрожи в коленках в холодных отстраненных партнеров и пытаться добиться от них тепла всеми возможными способами. Важно обращать внимание на то, как вам в отношениях, в чем на самом деле ваша потребность и получается ли ее удовлетворить такими способами.

Пиком токсичности я бы назвала людей с нарциссическим расстройством личности. Помимо диагностических критериев, нарцисса можно заметить по недостаточной эмпатии и стремлению к максимальной эмоциональной независимости. Вы можете испытывать постоянное чувство, что вас не замечают, к вам невнимательны, вами пренебрегают. Он будет постоянно перетягивать одеяло на себя и исчезать, когда вам будет нужно его внимание или присутствие. Вокруг него будет много мишуры, он может рассказывать вам об интересных фактах, поражать вас грандиозными поступками, но эмоциональная близость будет невозможной. Многие нарциссы склонны к самовозвеличиванию, что может сопровождаться обесцениванием и высмеиванием окружающих.

Что делать, если у вас отношения с подобным человеком?

Это не значит, что с вами что-то не так. В начале отношений сложно заметить нарциссические проявления. Тем более, часто они очаровательны и интересны, к ним может тянуть как магнитом. Подумайте о том, какой ваш опыт и какие неудовлетворенные эмоциональные потребности влияют на то, что вы продолжаете быть в отношениях с этим человеком. Возможно, пример с холодными родителями о вас? Возможно, вас не любили просто так и вам нужно было постоянно заслуживать любовь? И сейчас вы продолжаете делать это в текущих отношениях? Старайтесь слушать себя, понять, как вам на самом деле. Будьте внимательны к тому, как с вами взаимодействуют, на какие рычаги давят. Самой эффективной помощью для вас в этой ситуации была бы терапия.

Нарцисс скрывает раненого ребенка под всеми защитами. Если он вступает в защитные режимы не так часто, а отношения с ним имеют действительно много хорошего, вы можете попробовать использовать способ, который называется эмпатическая конфронтация. В этом случае важно попробовать понять, что на самом деле чувствует этот человек и почему он так себя ведет (обратите внимание, это не значит, что после этого вы должны всё ему прощать или позволять). Дальше вы можете сообщить ему о том, как вы поняли его потребность и какие потребности и чувства есть у вас в этой ситуации. Потом нужно предложить вариант, который учитывает потребности вас обоих. Важно поддерживать и отмечать те ситуации, когда этот человек может проявлять близость и внимание к вашим потребностям.

Тем не менее, нередко лучшее решение — прекратить отношения. Особенно это касается случаев, когда с человеком небезопасно. Сюда входит любое насилие по отношению к вам и вашим близким или опасное поведение: зависимости, растраты, мошенничество и т.д. Это касается и тех случаев, когда от вас требуется вложить слишком много ресурсов, а человек не идет вам навстречу или настроен враждебно.


Отвечает психолог Дмитрий Петренко

Психотерапевт Дмитрий Петренко

Как психотерапия может помочь с темой токсичности и общения с токсичными людьми? Как психотерапия работает с клиентом, который состоит в отношениях с токсичным человеком или вынужден общаться с такими людьми на работе?

Токсичный человек — достаточно субъективная формулировка, это не четкий термин. Используя такую фразу, мы часто смешиваем разные понятия, и тот, кто вчера называл кого-то токсичным, завтра и сам может быть так назван. Поэтому мне ближе говорить не о токсичности человека, а о токсичном поведении, реакциях, идеях, отношениях и т.д. В то же время мне очень нравится метафорическое заимствование термина «токсичность» из токсикологии в плоскость человеческих отношений.

Многие из нас были в ситуации, когда при общении с конкретным человеком ты регулярно испытываешь внутреннее напряжение, вину, грусть или усталость, хотя ничего особенного не происходит, вы просто разговариваете. И лишь в ходе психотерапии мы начинаем понимать, что эти неприятные симптомы могут быть результатом регулярного «отравления» со стороны. Терапия помогает клиенту развивать чувствительность к первым признакам «отравления» (в том числе через осознание своих чувств, эмоций и потребностей).

Как и при отравлении, в общении с токсичным человеком нам нужно прекратить поступление яда в организм. То есть ограничить контакт пострадавшего с тем, что для него токсично. В психотерапии мы учимся замечать, что именно или кто именно меня отравляет и как я могу наиболее безопасным способом покинуть деструктивного человека или токсичное место работы, если это возможно.

Мы развиваем навыки ассертивного поведения: умение выстраивать свои границы, возможность отвергать то, что не нравится, говорить нет, пресекать токсичное поведение в свою сторону. Для «взращивания» и развития этих навыков используется широкое поле инструментов. Например, «Я-сообщения /я-высказывания»: «Мне неприятно, когда ты повышаешь на меня голос, так я не чувствую себя в безопасности, прошу снизить тон, иначе я прекращу разговор».

Нередко люди, зная наши уязвимые места, прицельно используют токсичное поведение. И тогда «волна токсичности» может быть настолько сильной, что полностью сбивает нас с ног. Поэтому еще одним полезным блоком работы является развитие навыков совладания с сильными чувствами (мне нравится, что в ДБТ-терапии, например, тренинг навыков эмоциональной регуляции — один из ключевых аспектов терапии и часто выступает в роли фундамента в терапевтическом процессе).

На определенном этапе психотерапии мы выстраиваем систему ресурсов для клиента: где и каким образом можно их черпать. Как восстанавливаться после токсического общения. Например, мы учимся ставить временные рамки в общении с токсичными людьми. Делимся своими эмоциями, просим о помощи, общаемся с теми, кто для нас важен и приятен, занимаемся хобби, спортом.

По ходу всего терапевтического процесса мы работаем над деструктивными, токсичными идеями и представлениями (в гештальт-терапии это работа с интроектами, в КПТ — с дисфункциональными глубинными убеждениями, схемами). Особую роль в работе с «внутренними токсинами» играют терапевтические отношения, где терапевт является поддержкой, ресурсом и противоядием (в схема-терапии на этот счет есть прекрасный термин и процесс — ограниченное замещающее родительство). Вся эта работа направлена на выработку у клиента личного противоядия, антидота к токсинам.

Если речь идет о «профессионалах токсичности со стажем», вы можете исчерпать все методы убеждения, но остаться там же, где начинали. И тогда единственный способ сберечь свое психическое и физическое здоровье (а иногда и жизнь) — полный разрыв отношений с таким человеком.

Вас может заинтересовать: Как защитить себя от «психологического отравления»? Дмитрий Петренко о токсичном поведении и личных границах


Другие публикации
Выберите терапевта