5 вопросов об ОКР и навязчивости

​Специалист Тритфилд, психолог Леся Лориашвили отвечает на 5 популярных вопросов об обсессивно-компульсивном расстройстве и навязчивости.
3 декабря 2018 г.
208

В чем разница между ОКР и навязчивостью?

ОКР считается психическим заболеванием, потому что там есть определенные нейронные связи, которые на органическом уровне заставляют человека делать эти ритуалы. Это не просто психологический симптом, это уже психиатрический симптом, требующий лечения. Навязчивые состояния, навязчивость — это психологические симптомы, она не требует медикаментозного лечения, но требует большего осознания, почему так происходит, особенно если это мешает человеку. И тут еще вопрос: возможно, это не мешает? Есть ритуалы, они человека устраивают, определяют и как-то структурируют жизнь. И в общем всё, человеку хорошо с этим, близким это не мешает — почему нет?

Как понять, что из этого может быть у меня?

Я бы сказала, есть разные уровни: есть просто тревога, которая не выливается в такой вид поведения, есть тревога, которая выливается в ритуал — ритуалы, например, обыденные, нормальные, они не переходят в навязчивость. Следующий уровень навязчивости — когда эти ритуалы очень важны, они имеют очень

большое значение и без них сложно жить. Есть навязчивое состояние, когда человек практически не может отказаться от этих ритуалов, и он уже переживает их как навязчивые, они начинают ему серьезно мешать жить и в обыденной жизни. Но есть ОКР — когда человек практически заполнен, наполнен и поглощен этими беспрерывными ритуалами, и он не может нормально жить, работать, строить отношения, сексуальную жизнь. Это практически полностью поглощает все сферы его жизни и ограничивает очень сильно.

Как работает навязчивость, есть пример?

Например, женщина все время перепроверяет утюг или чайник перед выходом, не может никак уйти на работу, в какой-то степени это уже начинает мешать ее жизни. Она критично к этому относится, понимая, что она выключила этот утюг, но все равно возвращается несколько раз перепроверить. Это говорит не о том, что утюг реально не выключен, а о том, что у неё высокий уровень тревоги, который заставляет ее успокоиться. Этот ритуал — это ритуал успокоения на самом деле. Ритуал всегда имеет такое логическое объяснение: если утюг не выключить, — сгорит дом, если не помыть руки — будут бактерии. При навязчивых состояниях всегда есть какая-то логика, но за этой логикой всегда стоит чувство, очень сильное чувство и одно не обязательно связано с другим. То есть тревога может быть по поводу развода с мужем, а выливается она в ритуальное выключение утюга или чайника по десять раз и перепроверяние дверей. И это не обязательно будет прямо связано. Как раз задача психотерапии — выявить, с чем именно связаны чувства, понимая, что логическая часть, внешняя часть не обязательно связана с реальной тревогой. Но какое-то событие всегда было, какое-то событие, которое повлекло за собой появление ритуалов. Почти всегда человек помнит, когда, с какого момента у него это началось.

Как понять, когда близкому нужна помощь специалиста?

Если человек не критично к этому относится, но все вокруг видят и понимают, что это не норма, это уже достаточно серьезно — и нужно обращаться к врачам, потому что человек не критично относится к своему поведению, а оно ему явно мешает. Скорее всего, нужно обращаться к психиатру, вплоть до приема препаратов, так как нужно гасить эту симптоматику. Она может только нарастать.

Есть навязчивые состояния, которые человек воспринимает критично: он понимает, что их слишком много, что этих ритуалов многовато, что они ему уже мешают, но может так или иначе с ними справляться, он не уходит в беспрерывное повторение, беспрерывные ритуалы, у него бывают улучшения и ухудшения — в зависимости от тревоги, от ситуации в жизни. Здесь достаточно психотерапии и самосознания, рефлексии, ну и помощи близких. Слишком серьезного в этом ничего нет, это скорее психологическое переживание.

Что делать при ОКР и навязчивости?

Люди стесняются говорить о своих симптомах, потому что думают, что о них подумают плохо, подумают, что они ненормальные. Это такой уровень стыда и страха, что они скорее будут скрывать, чем говорить об этом. В лучшем случае, они обратятся к специалисту, где об этом говорить нормально. В худшем — они не обратятся к специалисту и не расскажут никому об этом, но тогда скорее всего симптоматика будет нарастать, ритуальность будет учащаться, увеличиваться, им будет становиться хуже. Чем раньше они обратятся к специалисту или чем раньше они смогут делиться этим со своими друзьями, знакомыми, — тем лучше, потому что они смогут быть чуть более критичны к этому, и их тревога, которая на самом деле лежит под этими ритуалами, будет выливаться в разговор. Если человек будет делиться своей тревогой, — да, она будет уменьшаться.


Также рекомендуем посмотреть:

Что такое тревога

О чем говорят тревожные сны?

С чего начать, чтобы избавиться от плохих мыслей?
Выбрать терапевта