«Важен не формат, а профессионализм терапевта»: Елена Сергеева об онлайн-терапии

104

В новом материале рубрики «Интервью» разговариваем о разнице онлайн и оффлайн терапии. Терапевтка Елена Сергеева рассказывает о преимуществах современной психотерапии и причинах, по которым некоторые клиенты предпочитают работать онлайн.

терапия онлайн

Насколько важен живой контакт в терапии? Или камера гаджета передает всё, что нужно?

На мой взгляд, существенной разницы, которая бы влияла на эффективность процесса, нет. С другой стороны, я понимаю, почему может казаться иначе. Люди — социальные существа. Очный контакт с другими людьми — важное переживание для нашей психики, мы сложно переживаем социальную изоляцию; стремление к «живому» общению — нормальное человеческое желание. Однако для терапии неважно, в каком формате она проходит.

Есть некие культурные особенности. Все-таки онлайн-формат — для большинства менее привычен, и, как всё новое, вызывает больше сопротивления. Порой сложно даже думать о том, что большая часть наших взаимодействий будет происходить онлайн. Это данность современности, к которой нам важно адаптироваться.

Не столько важен антураж или формат, как профессионализм и этика специалиста. Все-таки — это те основные факторы, которые влияют на терапевтический процесс.


Советуем также почитать: Когда и как завершать психотерапию


Онлайн или оффлайн — мы можем выбирать субъективно. Кому-то подходит оффлайн, кому-то онлайн, а кто-то не видит в этом принципиальной разницы. Кому-то очень важно ехать на терапию, настраиваться в дороге на процесс, приходить в знакомый кабинет, садиться на удобный диван или кресло и встречаться глазами с человеком, которому доверяешь очень личное. А для кого-то также важно поддерживать контакт с выбранным специалистом, находясь за тысячи километров, сэкономить несколько часов на дорогу и нервы в пробках, выходить на связь из комфортного и безопасного места в своем доме, попивая горячий чай из любимой чашки.

Онлайн точно так же передаются все эмоции, точно так же есть человеческий контакт. Да, есть некоторые отличия в переживаниях, но они не столь существенны для процесса терапии.

Можно ли выделить типичные запросы или особенности характера клиентов, которым больше подходит тот или иной формат?

Начнем, пожалуй, с внешних факторов. Бывают ситуации, когда клиент и терапевт находятся в разных странах, нет возможности встретиться очно. Онлайн-терапия решает эту проблему, позволяя клиенту работать с тем терапевтом, с которым он хочет. Например, в ситуациях с релокацией это часто вопрос языка. Конечно, большинству людей хочется комфортно работать с личными процессами на родном языке. В основном терапией пользуются жители больших городов, где дорога иногда занимает часы. Многие клиенты ограничены во времени и, безусловно, онлайн-формат позволяет выиграть это время для чего-то еще. Онлайн-терапия подойдет людям с маленькими детьми, с ограниченными физическими возможностями, в ситуации временно ограниченных физических возможностей, пожилым, привязанным к определенной локации в силу тех или иных причин.

Эмоциональные факторы чаще всего касаются людей с тревожными и депрессивными состояниями. Когда уже сама дорога на терапию и контакт с другими людьми становятся большим стрессом и требуют ресурсов, которых нет. Работа онлайн — это возможность снизить уровень тревоги и количество прилагаемых усилий, вывести это в какую-то зону переносимости. Например, в случае социальной тревоги онлайн-формат — самый удобный. Клиент чувствует безопасность, он на своей территории. Он может работать с терапевтом и не проходить все круги ада в виде дороги, общения с другими людьми да и просто выхода из дому.

онлайн-терапия

Какие еще есть случаи, когда только онлайн-терапия способна помочь или будет более логичной?

Я не вижу ограничений в том, чтобы работать исключительно онлайн. Но да, в случаях с социальной тревогой можно постепенно переходить на оффлайн терапию. По состоянию и желанию клиента.

Нельзя сказать, что для каких-то кейсов подходит только онлайн-терапия. Основная идея, которую я хочу донести, — не столько важен формат, сколько важен профессионализм терапевта, этика, уровень личного комфорта клиента с конкретным специалистом.

Из преимуществ в онлайн-терапии определенно на первом месте будет доступность. Это уже большой вклад в эффективность. Ведь чем терапия доступнее, тем лучше. Например, очно клиент может организовать себе терапию раз в две-три недели, а онлайн — раз в неделю. Регулярная работа с частотой раз в неделю лучше. Общий вывод такой — лучше ходить на терапию онлайн, но регулярно, чем оффлайн, но редко.

Что еще особенного есть в онлайн-терапии, кроме доступности?

Для клиента в этом есть большой элемент безопасности. Опять же, для людей, которые сталкиваются с тревожными состояниями, для тех, кто пережил насилие, — это важный момент. Это позволяет пойти в терапию и не утонуть в тревоге. В случае какой-то некомфортной ситуации человек всегда может отключиться, что придает ему еще больше уверенности и дает ощущение безопасности — пожарный выход всегда под рукой.

Во время онлайн-терапии клиент находится на своей территории, в своем удобном кресле. Это куда более важный вклад в результат терапии, как по мне, чем наличие личного контакта.

Я не считаю, что терапевт — исключительно важная персона в жизни клиента. Все-таки терапия для современного человека — это средство. И терапевт должен быть достаточно зрелым, чтобы принимать на себя такую роль, что он является для клиента средством решения проблем, неким ресурсным человеком, но не центральной фигурой в жизни. В терапию обычно обращаются, когда своих ресурсов недостаточно или они и вовсе на минимуме. Если для обращения за помощью нужно переворошить всё свое расписание и организовать терапевтический час, время на дорогу, это может создавать излишнее напряжение вокруг терапии и терапевта, делая вклад в сопротивление и негативно влиять на способность клиента удерживаться в терапии. Когда это час онлайн, который вписать проще, терапия не создает дополнительной нагрузки в жизни и эмоциональном поле.

психотерапия тритфилд

Какие преимущества в онлайн-терапии для самого терапевта?

Та же безопасность. Для многих женщин-терапевтов это важно. Потому что есть разные категории клиентов. В практике мы можем встречаться и с клиническими состояниями, которые вызывают непростые переживания. Конечно, это удобно, когда терапевт работает в офисе, где есть администраторы, другие коллеги. Но если он находится в личном кабинете, то, давайте быть честными, ситуации бывают разные. Ведь не со всеми людьми можно ощущать комфорт и безопасность.

Опять же — время. Мне сэкономленное время помогает соблюдать баланс работы и личной жизни. Соответственно, уберегает от выгорания. Это один из важных нюансов профессии. Сама профилактика выгорания занимает много времени: это и супервизии, и интервизорские группы, и длительный отдых. Часто терапевты для восстановления берут отпуск на месяцы. Чем больше ресурса я могу себе организовать, тем больше смогу передать человеку.


Советуем также почитать: Консультация психолога онлайн: 10 частых вопросов


Получается, мне нужно думать и о себе, и обо всех. Особенно сейчас, в период пандемии. Бывают разногласия, когда клиенты хотят работать очно, а не онлайн. Многим приходится отказывать из-за разных взглядов на ситуацию. Ведь и клиент, и терапевт могут заболеть или вынуждено уйти в самоизоляцию, и тогда нужно обязательно информировать тех, с кем контактировали, менять графики сессий, это целый административный процесс и эмоциональная нагрузка в виде тревоги и ответственности.

Поэтому для себя я выбрала онлайн-терапию.

Какую терапию вы предпочитаете для себя? Почему?

Долгое время я была клиенткой в оффлайн-терапии. У меня были встречи раз в неделю. Для меня эти сессии, безусловно, были поддержкой и мне нравился такой формат. Когда я начинала работать с терапевтом, онлайн-терапия еще не была так распространена. Сейчас продолжаю свою личную терапию и супервизии онлайн, и для меня это не становится препятствием. У меня такой же теплый контакт с моей терапевткой. И хорошее рабочее взаимодействие. Я очень рада, что сейчас много обучающих программ стали доступны онлайн. Это дает дополнительную возможность развиваться профессионально и экономить время.

Получается, что в онлайне много плюсов, как для клиента, так и для терапевта.

терапия тритфилд

Было ли такое, что клиент переходил из онлайн-терапии на оффлайн, и вторая в итоге срабатывала лучше?

В моей практике такого не было. Если у клиента не идет работа с терапевтом, это либо о сопротивлении, либо о том, что, возможно, стоит попробовать с другим терапевтом. И это нормально. Все люди разные. Конечно, мы опираемся на компетенцию терапевта, но еще играет роль и личная симпатия и взаимопонимание.

Важно, чтобы было комфортно, было доверие. Если этого нет онлайн, то вряд ли это изменится оффлайн.

Я всегда говорю своим клиентам, что если им со мной некомфортно, важно попробовать и с другим терапевтом. Так можно понять, в чем дело: в переживаниях, сопротивлении, или в том, что это просто не ваш человек.

Как определиться, какой вид терапии выбрать, если есть такая возможность?

Если есть и финансовая, и территориальная свобода — это идеальный вариант. Здесь человек упрется только в выбор терапевта. Главная рекомендация, как и в любом вопросе, — пробовать и опираться на себя. Формат не имеет решающего значения.

В новом материале рубрики «Интервью» разговариваем о разнице онлайн и оффлайн терапии. Терапевтка Елена Сергеева рассказывает о преимуществах современной психотерапии и причинах, по которым некоторые клиенты предпочитают работать онлайн.

терапия онлайн

Насколько важен живой контакт в терапии? Или камера гаджета передает всё, что нужно?

На мой взгляд, существенной разницы, которая бы влияла на эффективность процесса, нет. С другой стороны, я понимаю, почему может казаться иначе. Люди — социальные существа. Очный контакт с другими людьми — важное переживание для нашей психики, мы сложно переживаем социальную изоляцию; стремление к «живому» общению — нормальное человеческое желание. Однако для терапии неважно, в каком формате она проходит.

Есть некие культурные особенности. Все-таки онлайн-формат — для большинства менее привычен, и, как всё новое, вызывает больше сопротивления. Порой сложно даже думать о том, что большая часть наших взаимодействий будет происходить онлайн. Это данность современности, к которой нам важно адаптироваться.

Не столько важен антураж или формат, как профессионализм и этика специалиста. Все-таки — это те основные факторы, которые влияют на терапевтический процесс.


Советуем также почитать: Когда и как завершать психотерапию


Онлайн или оффлайн — мы можем выбирать субъективно. Кому-то подходит оффлайн, кому-то онлайн, а кто-то не видит в этом принципиальной разницы. Кому-то очень важно ехать на терапию, настраиваться в дороге на процесс, приходить в знакомый кабинет, садиться на удобный диван или кресло и встречаться глазами с человеком, которому доверяешь очень личное. А для кого-то также важно поддерживать контакт с выбранным специалистом, находясь за тысячи километров, сэкономить несколько часов на дорогу и нервы в пробках, выходить на связь из комфортного и безопасного места в своем доме, попивая горячий чай из любимой чашки.

Онлайн точно так же передаются все эмоции, точно так же есть человеческий контакт. Да, есть некоторые отличия в переживаниях, но они не столь существенны для процесса терапии.

Можно ли выделить типичные запросы или особенности характера клиентов, которым больше подходит тот или иной формат?

Начнем, пожалуй, с внешних факторов. Бывают ситуации, когда клиент и терапевт находятся в разных странах, нет возможности встретиться очно. Онлайн-терапия решает эту проблему, позволяя клиенту работать с тем терапевтом, с которым он хочет. Например, в ситуациях с релокацией это часто вопрос языка. Конечно, большинству людей хочется комфортно работать с личными процессами на родном языке. В основном терапией пользуются жители больших городов, где дорога иногда занимает часы. Многие клиенты ограничены во времени и, безусловно, онлайн-формат позволяет выиграть это время для чего-то еще. Онлайн-терапия подойдет людям с маленькими детьми, с ограниченными физическими возможностями, в ситуации временно ограниченных физических возможностей, пожилым, привязанным к определенной локации в силу тех или иных причин.

Эмоциональные факторы чаще всего касаются людей с тревожными и депрессивными состояниями. Когда уже сама дорога на терапию и контакт с другими людьми становятся большим стрессом и требуют ресурсов, которых нет. Работа онлайн — это возможность снизить уровень тревоги и количество прилагаемых усилий, вывести это в какую-то зону переносимости. Например, в случае социальной тревоги онлайн-формат — самый удобный. Клиент чувствует безопасность, он на своей территории. Он может работать с терапевтом и не проходить все круги ада в виде дороги, общения с другими людьми да и просто выхода из дому.

онлайн-терапия

Какие еще есть случаи, когда только онлайн-терапия способна помочь или будет более логичной?

Я не вижу ограничений в том, чтобы работать исключительно онлайн. Но да, в случаях с социальной тревогой можно постепенно переходить на оффлайн терапию. По состоянию и желанию клиента.

Нельзя сказать, что для каких-то кейсов подходит только онлайн-терапия. Основная идея, которую я хочу донести, — не столько важен формат, сколько важен профессионализм терапевта, этика, уровень личного комфорта клиента с конкретным специалистом.

Из преимуществ в онлайн-терапии определенно на первом месте будет доступность. Это уже большой вклад в эффективность. Ведь чем терапия доступнее, тем лучше. Например, очно клиент может организовать себе терапию раз в две-три недели, а онлайн — раз в неделю. Регулярная работа с частотой раз в неделю лучше. Общий вывод такой — лучше ходить на терапию онлайн, но регулярно, чем оффлайн, но редко.

Что еще особенного есть в онлайн-терапии, кроме доступности?

Для клиента в этом есть большой элемент безопасности. Опять же, для людей, которые сталкиваются с тревожными состояниями, для тех, кто пережил насилие, — это важный момент. Это позволяет пойти в терапию и не утонуть в тревоге. В случае какой-то некомфортной ситуации человек всегда может отключиться, что придает ему еще больше уверенности и дает ощущение безопасности — пожарный выход всегда под рукой.

Во время онлайн-терапии клиент находится на своей территории, в своем удобном кресле. Это куда более важный вклад в результат терапии, как по мне, чем наличие личного контакта.

Я не считаю, что терапевт — исключительно важная персона в жизни клиента. Все-таки терапия для современного человека — это средство. И терапевт должен быть достаточно зрелым, чтобы принимать на себя такую роль, что он является для клиента средством решения проблем, неким ресурсным человеком, но не центральной фигурой в жизни. В терапию обычно обращаются, когда своих ресурсов недостаточно или они и вовсе на минимуме. Если для обращения за помощью нужно переворошить всё свое расписание и организовать терапевтический час, время на дорогу, это может создавать излишнее напряжение вокруг терапии и терапевта, делая вклад в сопротивление и негативно влиять на способность клиента удерживаться в терапии. Когда это час онлайн, который вписать проще, терапия не создает дополнительной нагрузки в жизни и эмоциональном поле.

психотерапия тритфилд

Какие преимущества в онлайн-терапии для самого терапевта?

Та же безопасность. Для многих женщин-терапевтов это важно. Потому что есть разные категории клиентов. В практике мы можем встречаться и с клиническими состояниями, которые вызывают непростые переживания. Конечно, это удобно, когда терапевт работает в офисе, где есть администраторы, другие коллеги. Но если он находится в личном кабинете, то, давайте быть честными, ситуации бывают разные. Ведь не со всеми людьми можно ощущать комфорт и безопасность.

Опять же — время. Мне сэкономленное время помогает соблюдать баланс работы и личной жизни. Соответственно, уберегает от выгорания. Это один из важных нюансов профессии. Сама профилактика выгорания занимает много времени: это и супервизии, и интервизорские группы, и длительный отдых. Часто терапевты для восстановления берут отпуск на месяцы. Чем больше ресурса я могу себе организовать, тем больше смогу передать человеку.


Советуем также почитать: Консультация психолога онлайн: 10 частых вопросов


Получается, мне нужно думать и о себе, и обо всех. Особенно сейчас, в период пандемии. Бывают разногласия, когда клиенты хотят работать очно, а не онлайн. Многим приходится отказывать из-за разных взглядов на ситуацию. Ведь и клиент, и терапевт могут заболеть или вынуждено уйти в самоизоляцию, и тогда нужно обязательно информировать тех, с кем контактировали, менять графики сессий, это целый административный процесс и эмоциональная нагрузка в виде тревоги и ответственности.

Поэтому для себя я выбрала онлайн-терапию.

Какую терапию вы предпочитаете для себя? Почему?

Долгое время я была клиенткой в оффлайн-терапии. У меня были встречи раз в неделю. Для меня эти сессии, безусловно, были поддержкой и мне нравился такой формат. Когда я начинала работать с терапевтом, онлайн-терапия еще не была так распространена. Сейчас продолжаю свою личную терапию и супервизии онлайн, и для меня это не становится препятствием. У меня такой же теплый контакт с моей терапевткой. И хорошее рабочее взаимодействие. Я очень рада, что сейчас много обучающих программ стали доступны онлайн. Это дает дополнительную возможность развиваться профессионально и экономить время.

Получается, что в онлайне много плюсов, как для клиента, так и для терапевта.

терапия тритфилд

Было ли такое, что клиент переходил из онлайн-терапии на оффлайн, и вторая в итоге срабатывала лучше?

В моей практике такого не было. Если у клиента не идет работа с терапевтом, это либо о сопротивлении, либо о том, что, возможно, стоит попробовать с другим терапевтом. И это нормально. Все люди разные. Конечно, мы опираемся на компетенцию терапевта, но еще играет роль и личная симпатия и взаимопонимание.

Важно, чтобы было комфортно, было доверие. Если этого нет онлайн, то вряд ли это изменится оффлайн.

Я всегда говорю своим клиентам, что если им со мной некомфортно, важно попробовать и с другим терапевтом. Так можно понять, в чем дело: в переживаниях, сопротивлении, или в том, что это просто не ваш человек.

Как определиться, какой вид терапии выбрать, если есть такая возможность?

Если есть и финансовая, и территориальная свобода — это идеальный вариант. Здесь человек упрется только в выбор терапевта. Главная рекомендация, как и в любом вопросе, — пробовать и опираться на себя. Формат не имеет решающего значения.

Другие публикации
Выберите терапевта