Визитка. Психолог Светлана Ридзель

Светлана Ридзель - психолог, КПТ-терапевт
22 февраля 2019 г.
978

Меня зовут Светлана Ридзель, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2013 года.

Как ты попала в профессию?

У меня есть короткий ответ и ответ подлиннее. Короткий в том, что, как и многие из нас, я попала в профессию на личном интересе, на интересе к себе: как я устроена, как мне перестать чувствовать боль, как мне взаимодействовать с людьми. История подлиннее связана с интересным моментом: наша профессия, психотерапия, — это прежде всего вербальная профессия. А я попала «с другой стороны». Первая программа, в которой я была как клиент и затем как студент, — это танцевально-двигательная терапия. И я как раз попала через танец, движение: как можно выразить свою эмоцию через движение. Но в какой-то момент я все равно поняла: мне нужно об это поговорить. Я сперва пошла на личную терапию, потом на первую обучающую программу, вторую обучающую программу, — и вот я здесь.

В каком подходе ты работаешь?

Я думаю, его можно назвать интегративным, потому что я искренне верю, что терапевт в нашей профессии работает всем собой: всем опытом, который он прожил и отрефлексировал, всеми инструментами, которые он во время обучения приобрел, ну и, естественно, рефлексией практики, в которой он работает. Несмотря на то, что я изучала несколько подходов, значительная часть инструментария, — это когнитивно-поведенческая терапия. Эта терапия привлекает меня тем, что она очень практична и эмпирична. Мало того, что она очень открыта для интеграции всех новых исследований, которые сейчас активно проводятся во всем мире, она еще и очень практична в плане реальной жизни клиента. Всё то, что мы предлагаем клиенту, клиент может пойти и попробовать — как это. Проверить, получить новый опыт. Второе, чем она важна, — тем, что, кроме исследования и принятия себя, человек получает новые инструменты для своей жизни. Это не только «как это у меня устроено», но и «что я могу с этим делать». Как я могу поменять свои мысли, как я могу поменять свое поведение.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Наверно, со всеми теми кризисами и трудностями, которые встречает человек в течение своей жизни. Это могут быть как состояния — депрессивное состояние, тревожное состояние, — так и кризисы, когда человек хочет поменять профессию или уехать в другую страну, или его близкий человек заболел тяжелой болезнью либо умер. Это все те кризисы, с которыми человеку тяжело справляться. Я с ними работаю и ко мне за этим идут. И второе направление, в котором я много работаю, — это отношения, как мужско-женские, так и работа с лгбт-клиентами, отношения внутри рабочего коллектива, отношения человека с собой и миром.

Я могу сказать, что, наверно, я очень много работаю с двумя силами в человеке: одна — это его ресурс, его сила, второе — это его уязвимость. Эти два потока позволяют создавать ту жизнь, которая интересна для человека и которая воспринимается как плодотворная.

Что для тебя психотерапия?

Психотерапия для меня — это прежде всего помощь человеку жить его жизнь интересно и плодотворно. Терапевт — это человек, который всегда на твоей стороне: ты можешь прийти к нему с тяжелыми переживаниями, сложностями — и получить поддержку и помощь.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Leonard Cohen "In My Secret Life".

Выберите терапевта