Визитка. Психолог Александр Чигир

Александр Чигир — психолог, гештальт-терапевт.
25 августа 2020 г.
493

Меня зовут Александр Чигир, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2008 года.

Как ты попал в профессию?

Как мне кажется, изначально я попал в профессию случайно. Меня в десятом

классе родители спросили, кем я хочу быть. А я вспомнил, что в конце дневника я прочитал биографию Фрейда и подумал, что это как-то очень круто — то, что было

о нем написано. И не пойти ли мне и не заняться ли мне тем же? Меня поддержали, хотя это было очень странно: в моей семье нет психотерапевтов, в моей семье нет людей, которые занимаются какой-то такой деятельностью. Потом я пошёл учиться, но что для меня было показательно, что подтвердило, что я правильно выбрал свое направление, — мне всё время было интересно. В школе я не любил учиться и школу я до сих пор не люблю. А там мне было интересно — читать книжки, куда-то ходить, слушать лекции. Я привык про себя думать как про середнячка, даже не про хорошиста. А на четвёртом курсе я помню, как я шел с другом и методистка на ступеньках нам сказала «Ну, вы же у нас идет тебе на красный диплом, поэтому...» Мы с ним посмотрели друг на друга и подумали: «В смысле?!» Я не заморачивался оценками, я не заморачивался, как там что будет выходить. Но вот это, вот эта ее фраза для меня была критерием того, что, похоже, я делаю то, что мне очень нравится, в этом есть и интерес, и какой-то результат в учебе. И это хороший результат.

Что такое гештальт-терапия, простыми словами?

Гештальт-терапия — это метод, который работает с потребностями и чувствами. Он работает с эмоциями, в первую очередь. Мы считаем, что эмоции — это проводник к чему-то более глубокому о нас, то есть к потребностям. Поддерживая переживания клиента, мы помогаем ему добраться к своим истинным желаниям, к тому, что ему на самом деле хочется и что ему нужно. Но, к сожалению, это не всегда так просто заметить, и мы не всегда об этом сразу узнаем. Это мы делаем процессе психотерапии.

С какими темами ты работаешь хорошо?

Как мне кажется, я хорошо работаю с темой расставания, потому что я сам достаточно глубоко проживаю свои расставания, — ценные, важные. Расставание — это всегда о смерти, любое расставание — это маленькая смерть. И эта тема меня волнует давно и сильно, она мне отзывается. Как мне кажется, я чувствителен к теме стыда и хорошо с этим работаю, тоже «изнутри», потому что стыд — это огромная тема в моей жизни, и сейчас я с большой грустью смотрю на то, как много жизни и возможностей он забирает, как много творчества он забирает, как много самореализации он забирает. Для меня это большая задача и, что ли, цель — всеми силами поддерживать клиентов в том, чтобы они возвращали себе жизнь.

Сейчас мне очень интересна тема сексуальности, поскольку я замечаю, насколько в отношениях, в личной жизни люди замалчивают это. Насколько это оказывается неразделенным. То есть мы занимаемся сексом, но об этом не говорим. Как будто заниматься сексом легче, чем говорить о нем. Говорить гораздо труднее. Но сколько личных переживаний у людей — это просто фантастика. Люди об этом думают много, люди много переживают о себе, у людей много разных событий в прошлом с этим связано — и эти события часто бывают непростые, и это важно. И важно, чтобы это могло быть выражено и чтобы это могло быть проявлено.

Что для тебя психотерапия?

Кажется, психотерапия помогает человеку вернуться к своей жизни, вернуться к себе. Мы иногда разгоняемся на огромную скорость, потому что всё вокруг стимулирует к такой скорости, — быстрее, быстрее, быстрее, выше, ловчее... А психотерапия помогает, во-первых, снизить этот темп, а во-вторых, — вернуться к своим потребностям и внутрь себя..

Под какую песню ты бы закончил фильм о себе?

Сейчас мне нравится песня Angelo De Augustine, называется она Time — время...

Выберите терапевта