Зачем нужна психодиагностика? Кейс #35.

Специалист Тритфилд, психолог Юлия Ткаченко рассказывает, какие существуют формы психодиагностики и как они помогают психотерапевтам и психологам.
3 сентября 2019 г.
429

Психодиагностика — это большая часть моей жизни и профессиональной работы. По сути, это измерение личностного, внутреннего психологического ландшафта, — и она бывает количественная и качественная.

На одном краю находятся специалисты, которые в первую очередь работают с цифрами. Это психодиагностика, где мы стараемся максимально точно измерить какие-то особенности человеческой природы, выражая это в цифрах, в больших исследованиях, в сравнении разных групп людей между собой. Психодиагностика качественная — на втором полюсе — ориентирована не столько на цифры, большие массивы данных и сравнение больших групп людей, сколько на понимание индивидуальности. И это то, с чем мы больше работаем в психотерапии. Изначально, когда мы начинаем работать с кем-либо, нам очень нужна психодиагностика, чтобы понять систему координат, в которой сейчас находится человек: в каком он состоянии, насколько это состояние выражено, — и оценить уровень его жизненных сложностей сейчас: какие он видит, как он их оценивает.


Также рекомендуем почитать: Психотерапия: инструкция по применению


Зачем мы это делаем? С одной стороны, чтобы сделать уверенную дорожную карту нашей работы, по которой мы дальше будем двигаться. И очень важно, чтобы мы могли отслеживать, как влияет наша работа на человека. Здесь психодиагностика, в таком индивидуальном качественном понимании, не всегда выражена сложными тестами, статистической работой, — она является возможностью оценить, как меняется клиент, как меняются его проблемы, как меняется его жизнь. Это могут быть очень простые измерения, профанские с точки зрения с большой статистической науки, но они нам очень качественно показывают, с чем мы работаем, как это развивается и где тот результат, к которому мы хотим прийти.

Выбрать терапевта