Визитка. Психолог Юлия Ткаченко

Юлия Ткаченко — психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.
22 августа 2019 г.
701

Меня зовут Юлия Ткаченко, я терапевт и онлайн-терапевт, веду практику с 2015 года.

Как ты попала в профессию?

У меня нет длинной истории о профессиональном выборе, когда хочется что-то попробовать или поменять свой путь. Психология — это мое первое образование. Как и для множества подростков, которые выбирают свою первую специализацию, это был практически интуитивный выбор, потому что на этом этапе жизни мне было интересно, что такое человек, как он устроен, что такое люди, как они работают. Это привело меня на факультет психологии.

Как и многие студенты, первые два года я думала «боже, что я здесь делаю, может, мне нужно изучать что-то другое?», потом я нащупала свой профессиональный интерес, который изначально был в психологии спорта. Позже, получив специализацию по спортивной психологии, я поняла, что для меня важным элементом является работа непосредственно с людьми и их опытом, — и это привело меня в психотерапию.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в когнитивно-поведенческом направлении и схема-терапии. Когнитивно-поведенческая терапия выросла из идеи о том, что наш опыт, наши убеждения так или иначе влияют на то, как мы видим мир и себя, как мы реагируем в этом мире, они проявляются в нашем поведении. И то, как мы себя ведем, в свою очередь, строит и достраивает конструкцию убеждений о себе и о мире. Вторая часть моей специализации, — схема-терапия — выросла на стыке КПТ и эмоционально-фокусированной терапии. Это направление взяло себе структурированность, последовательность КПТ и фокус на эмоции, на эмоциональную жизнь человека, на важность потребностей, способы их удовлетворения и эмоциональный пласт в целом.

С какими темами ты работаешь?

У меня есть два ответа, один статический, другой — динамический. С точки зрения фактов и ситуаций, — это те темы, в которых есть научно-доказательная база когнитивно-поведенческой терапии: это депрессивные состояния, апатия, депрессия, тревога, тревожные состояния, в том числе панические атаки. Также некоторые специфические темы, которые исследованы в этом направлении: например, расстройство сна, синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых.

С точки зрения динамической, с точки зрения процесса, для меня это темы, связанные с самоисследованием, с пониманием своих потребностей, с умением опереться на себя, работа с самокритикой и выстраиванием самоподдержки. Это работа с границами и пониманием своих границ, их выстраиванием.

Что для тебя психотерапия?

Психотерапия для меня — это, с одной стороны, исследование, с другой стороны — путешествие. Исследование в том смысле, что у нас есть часть реальности, о которой мы чего-то не понимаем, или у нас есть проблемы, и мы стараемся вскрыть черный ящик, понять, что происходит и что с этим делать, понять, куда двигаться. А путешествие — как выстраивание своей жизни, потому что с клиентом мы в каком-то смысле проходим путешествие от его детства (того, как начиналась его жизненная история), до того, где он сейчас, — и идем туда, где он хочет быть, как он хочет, чтобы выглядела его жизнь.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Наверное, это John Lennon - Imagine.

Выбрать терапевта