Визитка. Психолог Александра Тимошенко

Александра Тимошенко — психолог, когнитивно-поведенческая терапевтка.
11 марта 2021 г.
73

Меня зовут Александра Тимошенко, я психотерапевт и онлайн-терапевт, практику веду с 2014 года.

Как ты попала в профессию?

В психотерапию я попала из медицины. В 2011 году я закончила мед. университет, начала работать врачом общей практики, потом эндокринологом. За годы работы врачом я столкнулась с такой сложностью: мне очень хотелось помочь пациенту более полно. Я видела, что мои назначения и обследования не всегда помогают в той мере, в которой мне бы хотелось. Я начала думать, как я могу эту помощь оказывать, и таким образом пришла к психотерапии. Начала изучать, потом практиковать — увидела прекрасные результаты. И таким образом начала работать, совмещая медицинскую профессию и психотерапевтическую.

В каком направлении ты работаешь?

Я работаю в направлении когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии. Эти направления мне нравятся тем, что они научно доказаны, они дают неплохие результаты за более-менее короткий срок. Еще один плюс в том, что работа с пациентом командная, мне это очень нравится, это очень классно, и мы всегда становимся таким хорошим «звеном» в работе над проблемой.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Так как я врач и совмещаю эти две профессии, то основные темы, с которыми я чаще всего работаю, — это различного рода хронические соматические заболевания, которые сопряжены, как правило, с тревожностью, с депрессивными состояниями. Еще хорошо работаю со всеми тревожными расстройствами: тревога о здоровье, обсессивно-компульсивное расстройство, все виды генерализованных тревожных состояний. Хорошо работаю с депрессией и депрессивными состояниями. С самооценкой, с кризисными моментами в жизни человека.

Новое, что я осваиваю активно, — я всё больше ухожу в своей работе психотерапевта в психиатрию, и сейчас очень много работаю с расстройствами личности совместно с психиатрами. Это где-то и медикаментозное лечение, и психотерапевтическое. Эта тема мне сейчас очень интересна, я активно в ней развиваюсь.

Еще работаю с тревогой о здоровье — это тревожные состояния у человека, у которого есть какие-то заболевания и, соответственно, повышена тревога на эту тему. Или это тревога о здоровье без какого-то заболевания, такое тоже может быть.

Тем достаточно много, но основная специализация — это все-таки тревожные расстройства и всяческого рода заболевания хронические.

Что для тебя психотерапия?

Психотерапия для меня — это очень крутой инструмент в плане разной помощи. И в плане помощи человеку со здоровьем, это ключевой механизм. Классный инструмент для саморазвития — и духовного, и развития в коммуникативных навыках. Классный инструмент, рабочий инструмент, который я использую и очень довольна, потому что результаты просто потрясающие. И как у врача в медицинской сфере, и как у психотерапевта. Это основное сокровище для меня.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Наверное, The Script — Hall of Flame

Выберите терапевта