Визитка. Психолог Алёна Каминская.

Алёна Каминская — психолог, контекстуально-поведенческая терапевтка
29 августа 2021 г.

Меня зовут Алёна Каминская, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику веду с 2013 года.

Как ты попала в профессию?

Я из тех людей, кто сразу же поступил на факультет психологии, а затем уже разбирался, что делать с этим дальше. В какой-то момент у психологии даже появился вполне себе достойный конкурент в виде фотографии. Я серьезно размышляла и немножко сомневалась, продолжать ли мне свое профессиональное развитие как психолога или, возможно, фотография — это мое будущее и стоит развиваться в этом. Но в какой-то момент я заметила, что любые съемки я умудрялась каким-то образом превращать в терапию. Люди даже говорили о том, что съемки со мной имеют определенный терапевтический эффект. А мне, в свою очередь, очень нравилось видеть красоту человека и каким-то образом показывать ее и ему тоже, — чтобы он тоже ее заметил. Поэтому в какой-то момент я решила, что у терапии в этом месте есть больше возможностей, чтобы это делать, и, так сказать, есть больший арсенал.

В каком направлении ты работаешь? Расскажи простыми словами

Первым долгосрочным направлением, в котором я обучалась, была гештальт-терапия. Но последние несколько лет я сфокусировала свою работу в рамках терапии принятия и ответственности, — что мы принимаем и за что мы берем ответственность, если так взять и описать. Это терапия, которая возникла как продолжение поведенческих подходов, ее относят к когнитивно-поведенческому направлению третьей волны, и основная ее цель — это помочь человеку развить психологическую гибкость, помочь обнаружить свои ценности и выстраивать в соответствии с ними свою жизнь. [Не] избегать тех провалов, где, например, он сталкивается с неприятными эмоциями или мыслями. Это терапия, которая обучает принимать этот дискомфорт, а не бороться с ним, — чтобы двигаться к осмысленной жизни.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с перфекционизмом и самокритикой. В этом месте мне очень нравится вместе с человеком находить какой-то новый добрый тон, которым он может с собой разговаривать и которым он может себя вдохновлять, а не подпинывать. Также хорошо работаю с тревожными и депрессивными состояниями. Много работаю и помогаю тем людям, у которых есть недовольство своим телом, своим весом, которые забыли, как это — есть, когда у тебя нет никаких правил, и они то переедают, то ограничивают себя. А также работаю с расстройствами пищевого поведения, анорексией, булимией и перееданиями разного происхождения. Еще работаю с темой поиска своих желаний и своих «хочучек». Помогаю людям научиться хотеть или вспомнить, как это — понимать, чего ты хочешь и куда двигаться дальше. Часто те клиенты, которые ко мне приходят, говорят о том, что вроде бы как хотел-хотел, а потом забыл, как это делать. И я помогаю вспомнить.

Что для тебя психотерапия?

Для меня терапия — это возможность диалога даже не так с терапевтом, а скорее возможность диалога с собой. Потому что очень-очень часто я в своей жизни сталкивалась с тем, что в какой-то момент ты можешь будто бы переставать себя слышать, — и для меня терапия стала как раз тем местом, где я будто бы снова услышала свой голос и снова стала понимать, что мне подходит, что мне не подходит, куда бы мне хотелось дальше двигаться, какой я вижу свою жизнь, в каких отношениях мне хорошо, а какие, наверное, стоило бы завершить.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Radiohead — Lotus Flower

Выберите терапевта