Визитка. Психолог Алена Полуденная

Алена Полуденная — психолог, гештальт-терапевт.
26 марта 2018 г.
1484

Меня зовут Алёна Полуденная. Я психотерапевт и онлайн-терапевт, завершила психологическое образование в 2007 году и в этом же году начала частную практику.

Как ты попала в профессию?

В профессию попала довольно поздно. Первая моя профессия — актриса драматического театра. Я прослужила в театре порядка шести лет, потом наступили доблестные 90-е годы, и театр перестал быть кому-то нужен. Вообще актерская профессия достаточно зависимая, а я поняла тогда, что мне важна свобода, в том числе финансовая независимость. Поэтому в 90-е я ушла в коммерцию и прошла путь от торгового представителя до директора достаточно серьезной крупной компании. 15 лет в коммерческих структурах, независимо от должности, которую я занимала, я не получала особого удовольствия. Я хорошо помню, как я утром просыпалась с мыслью о том, что я не хочу идти на работу.

В 36 лет что-то было такое переломное, видимо, возник какой-то возрастной кризис. Наверное, стимулом явилось взросление моего сына. Когда он стал подростком, он дал мне понять: «Спасибо, мама, хватит, достаточно. Ты была, а теперь хочется, чтоб ты была от меня подальше». И в этот момент я поняла, что вся моя жизнь была посвящена в общем-то его жизни. Это было достаточно драматично. Я поняла, что нужно как-то позаботиться о себе, нужно заниматься чем-то, что мне нравится. В конце концов, я выбрала психологию. Почему психологию? Потому что мне всегда были интересны люди, независимо от того, какую я занимала должность, какой профессией занималась, — мне всегда были интересны личные истории. Я всегда шучу по этому поводу, что первая моя профессия была про то, как себя показать, а последняя — про то, как людей посмотреть.

В каком направлении ты работаешь, объясни простыми словами?

Базовое направление, в котором я работаю, — это гештальт-терапия. Хотя я изучала достаточно много направлений: позитивную и когнитивно-поведенческую терапию, довольно плотно в свое время я изучала телесно-ориентированную терапию... Все эти направления дают хороший симбиоз в работе с клиентом, дополняют, но тем не менее все равно базируюсь я в гештальте. Почему гештальт? Это очень глубинный метод, возможно потому, что он работает с чувствами, с эмоциями, а в нашем современном обществе фактически социально принятая норма — достаточно сильные чувства подавлять. Гештальт помогает их проявлять, помогает с ними справляться, помогает приобретать возможность их проявлять экологично.

С какими темами ты работаешь?

Я думаю, с любыми отношенческими темами. Это могут быть и мужско-женские отношения, это могут быть родительско-детские отношения в контексте взрослый—ребенок или взрослый—родитель. Это могут быть какие-то горевательные темы, потому что сейчас достаточно много горя в мире, люди приходят с депрессивными состояниями. Я достаточно устойчива в этой теме.

Что для тебя психотерапия?

Жизнь в психотерапии напоминает известную сказку, довольно не детскую сказку, — «Алиса в стране чудес». Так вот психотерапия — это своего рода зазеркалье, такой уникальный, совершенно удивительный и увлекательный путь познания самого себя, где будут и взлеты, и падения, ты будешь и маленьким, и большим, тебе будет и страшно, и весело, и ярко. Это очень увлекательное путешествие.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Пусть это будет Земфира «Спасибо».

Выберите терапевта