5 вопросов о психосоматике

​Клинический психолог и гештальт-терапевт Николай Мирошниченко отвечает на 5 популярных вопросов о психосоматике.
24 июля 2018 г.
483

Почему все заговорили о психосоматике?

Стало больше исследований случаев, когда человек соматически здоров, тело его здорово, а есть симптом. И есть исследования, которое говорят, что в развитии данного симптома ведущую роль играет не биологический фактор, то есть проблема не в теле, а психологический: проблема в психике человека. И тогда уже стоит разбираться, каким образом эта проблема возникла: то ли это индивидуальная особенность развития человека, то ли проблема возникла в результате контакта с социумом, в общении человека с окружающими его людьми.

При чем тут психология?

Психолог разбирается, что человек с помощью симптома говорит окружающим. В общем, работу психолога с психосоматическими расстройствами можно очень примитивно вместить в следующий алгоритм: что с помощью симптома человек говорит окружающему миру и людям, которые находятся рядом с ним, что не может сказать словами, что приходится демонстрировать в виде симптомов?

В данном случае психолог помогает человеку это понять. Дальше — по возможности выработать другой речевой способ, как предъявляться рядом с другими людьми и рядом с миром с помощью слов.

Какие самые популярные запросы?

На сегодняшний день это так называемая «миннесотская восьмерка» — 8 психосоматических расстройств, с которыми обращаются. Гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление (связано с тем, что человек много переживаний и чувств сдерживает в себе, не проявляет, это приводит со временем к внутреннему напряжению, что отражается на состоянии артериального давления: оно повышается. Следующим по частоте обращения является язвенная болезнь желудка. В данном случае это уже более конкретное сдерживание, связанное с переживаниями агрессивного спектра — раздражение, злость, агрессия, возбуждение, как ни странно, любая сдержанная активность, все это отражается на состоянии желудка. Приводит сначала к агрессивному гастриту, а если ситуация не меняется, — со временем возникают язвы.

Следующее по частоте обращения — нейродерматит — симптоматические высыпания эпизодические, не связанные с приемом пищи, медикаментов и аллергенов, что, собственно, подтверждается наличием анализов, кожных проб. Вот у человека все окей, а кожные проявления присутствуют. Тогда здесь уже ведущую роль играет психология.

Как проявляется психосоматика?

Когда начинаешь расспрашивать у человека, при каких обстоятельствах возникают симптомы, можно услышать разную информацию. Для меня показателем является возникновение симптомов в той среде, в которой находится человек: либо его семья, либо родственники, близкие, с которыми человек живет.

С чем еще обращаются к психологу? С нервными тиками. Как говорится, за каждым нервным тиком скрывается увлекательная жизненная история. Показательный случай: на консультацию пришла семья — папа, мама, взрослый сын 23 года, сын живет с родителями. «Заказчиком» была мама, то есть она позвонила, сказала, что хотела бы привести сына, я предложил прийти им всем втроем. Каково было мое наблюдение после расспросов: нервные тики у сына возникали в тот момент, когда мать пыталась поссориться с отцом. И у сына выработался несловесный способ прекращать, предотвращать конфликт между отцом и матерью — в виде нервного тика. Было очень интересно наблюдать, как это возникло в пространстве кабинета, в пространстве


Рекомендуем также посмотреть: Психосоматика в большом городе


консультации: когда мать только начинала повышать голос и поворачиваться к отцу, у сына начинал дергаться глаз, возникал нервный тик, он со своего места наклонялся вперед и фактически остановился на границе контакта между мамой и отцом. Когда я обратил на это внимание, они сильно задумались, возникла минутная пауза — и сын начал рассказывать, что да, действительно, было очень много ситуаций, когда он боялся, что родители разойдутся, он потеряет семью. Таким образом развернулась история, связанная с нервным тиком. За 3 встречи история решилась. Через год мама обращалась по другому поводу, на мои вопросы относительно ситуации сына рассказала, что симптом полностью исчез и он поехал учиться в другой город, сепарировался от родителей.

А можно еще пример из практики?

В анамнезе у клиентки есть эпизодические высыпания, обследовалась у аллерголога неоднократно, проходила курс медикаментозного лечения, эффекты были ненадолго. После того как медицина использовала все доступные методы диагностики и лечения — направили к психологу. Нашла меня по рекомендации, побеседовали. Что оказалось: длительно сформировался симптом аллергии, когда клиентка слышала критику в свой адрес со стороны матери, причем не эпизодически, а на протяжении длительного периода. Будучи маленькой, она не могла говорить, отстаивать свое мнение, принимала критику на свой счет и, соответственно, отделялась от любого способа критики таким вот симптомом. Когда поговорили о ситуациях, в которых возникает этот симптом, клиентка заметила, что рядом всегда оказывается женщина, обязательно старше минимум на три года, и как только она начинает давать ей советы либо учить жизни, у клиентки начинают чесаться руки, голова, со временем возникают высыпания.


Также рекомендуем посмотреть: Стадии переживания болезни
Выбрать терапевта