5 вопросов о внутреннем критике

Что такое внутренний критик, и как с ним бороться. ​Специалист Тритфилд, психолог Светлана Ридзель рассказывает о внутреннем критике.
22 февраля 2019 г.
632

Кто это такой и откуда он у меня?

Его можно по-разному называть, я называю это стратегией мышления и реагирования на определенную ситуацию. Это совокупность мыслей и поведение, которое у нас возникает в ответ на триггер. Таким триггером может быть, например, не самая удачная ситуация на работе. Тогда у нас возникает реакция «Боже, что я сделал, какой идиот, нужно было поступить по-другому» — и возникает определенное поведение: например, я начинаю бояться это делать, я боюсь получить помощь, потому что если я идиот, то я не заслуживаю помощи — и этот паттерн мышления и поведения очень мешает по жизни. Откуда он берется? У каждого человека по-разному, но важно понимать, что мы не рождаемся с внутренним голосом, который нам говорит, как мы все неправильно сделали. Это возникает в процессе жизни. И к сожалению, часто внутренний критик говорит голосами близких нам людей: это может быть мама, это может быть другой родитель, учитель в школе или первый начальник.

Почему он такой громкий и сильный?

Внутренний критик как таковой не является проблемой. Это один из наших голосов во внутреннем диалоге, и очень часто он говорит совершенно здравые вещи: «Будь осторожен, посмотри, нет ли там какой-то проблемы, может, ты здесь немножко самонадеян...» Это все здравые вещи, которые нам помогают в жизни. Проблема как раз возникает, когда он, во-первых, орёт, и этот голос заглушает другие полезные голоса: голос поддержки, голос «ты молодец», голос «да, всем трудно, ты тоже сможешь». И вторая проблема — это когда мы отдаем ему управление, когда мы начинаем уму верить на сто процентов.

А вдруг мой критик прав?

А поэтому нужно с ним поговорить, не нужно его слушаться и воспринимать его идеи как стопроцентную правду, всегда нужно его рассмотреть. Но для того чтобы разговаривать, это должен быть равноправный диалог: когда кто-то орёт, разговаривать с ним очень сложно, поэтому если мы снижаем тональность и учим нашего критика говорить вежливо, тише и с расстояния (например, с расстояния в метр, а не у нас над ухом). Тогда мы можем с ним обсудить, что из того, что он говорит, и о чем нас предупреждает, сейчас правда, либо сейчас это не релевантная ситуация. К когда мы можем прислушаться к этому голосу, а когда мы можем сказать: «Спасибо за предупреждение, я считаю, что риск оправдан, я могу пойти в эту ситуацию».

Почему от критика так сложно избавиться самостоятельно?

Многое человек может сделать самостоятельно, то есть ни психотерапия, ни какая-то другая помогающая практика не является панацеей. Но в психотерапии есть важный элемент выноса этого разговора вовне: мы можем услышать, как этот внутренний критик разговаривает с нами и что с нами происходит в этот момент. Очень часто для этого процесса нужен другой, которому вы доверяете, с которым вы сможете прислушаться и увидеть себя немножко со стороны, потому что главная проблема, главный первый этап, когда можно начинать работать — это увидеть ситуацию как неэффективную, как нездоровую, как не помогающую вам. Для этого часто важен другой человек — психотерапевт.

Как психотерапия работает с внутренним критиком?

Прежде всего, психотерапия работает как psychoeducation, то есть психотерапевт — это человек, который очень много знает о том, как устроена психика. Соответственно, он может объяснить, что то, что происходит с вами, — нормально, так происходит со многими, эти внутренние голоса, паттерны мышления есть у всех — и с ними можно обходиться, они не застывшие в бетоне, с ними можно как-то взаимодействовать. Это первый и самый важный этап — психообразование. Второе — это обучение новым эффективным методам взаимодействия с этим внутренним критиком. Мы исследуем, что он вам говорит, в какой ситуации говорит, помогает ли то, что он вам говорит или мешает. И здесь очень важен этот момент исследования. Третий момент — мы его переобучаем. Если мы переобучаем и его говорить по-другому, чтобы это было вам полезно, и вас к этому прислушиваться, иначе на это реагировать: воспринимать

как стопроцентную истину или взять что-то, прислушаться к его тону как совещательному.


Также рекомендуем посмотреть:

5 вопросов о самооценке

Выбрать терапевта