5 вопросов о самооценке

Специалист Тритфилд, психолог Евгения Чернега отвечает на 5 вопросов о самооценке. Как поднять самооценку и нужно ли ее вообще поднимать? От чего зависит самооценка и как может помочь психотерапевт, — а также другие ответы в этой важной и болезненной теме.
17 апреля 2019 г.
957

Что влияет на самооценку?

Самооценка — это то, как я себя оцениваю, сравнение себя с другими людьми и сравнение того, какая есть, с тем, какой я хочу быть, то есть своего реального Я и идеального Я.

Как понять, что моя самооценка адекватна?

Если ты не задумываешься о ней, если ты хорошо поддерживаешь себя и стараешься быть себе скорее хорошим другом, а не строгим оценщиком, не подпитываешь внутреннего критика, который постоянно тебя оценивает. Это включается только при собеседовании на работу, например, когда тебе нужно объективно понять, чего ты стоишь, или в каких-то социальных ситуациях. А когда ты сам с собой — тебя этот вопрос не тревожит.

Могу ли я повлиять на самооценку других? Помочь другу, например?

Да, конечно. Но если ты будешь делать это в манере оценивания, это скорее «подсаживание на иглу одобрения», манипуляция. А если ты будешь говорить о своих чувствах в связи с тем, что твой друг делает: «Я испытываю восторг, когда я вижу твою икебану», например, — это будет положительной обратной связью, но не оцениванием. Когда нас оценивают — положительно или негативно — это все равно несет долю высокомерия: «Ну да, ну ты молодец».

Почему столько статей о самооценке? Откуда такой интерес?

В самооценку люди запихнули всё. Например, я боюсь выступать публично — у меня низкая самооценка. У кого-то вспышки ревности — о, это у него из-за низкой самооценки. Плохо себя чувствует человек, ему некомфортно с самим собой — низкая самооценка. Как в каком-нибудь XVIII веке всё лечили кровопусканием, так и сейчас кажется, что всё можно вылечить повышением самооценки, в то время как эту теорию развенчали. В Америке в 80-х годах было движение за высокую самооценку, был создан специальный комитет, в школах делали всё, чтобы дети считали себя крутыми. А потом в 2003 году Рой Баумайстер с коллегами сделал мета-исследование, проанализировав больше 15 тысяч исследований за много-много лет — и выяснил, что нет такой взаимосвязи, люди с более высокой самооценкой не обязательно достигают большего успеха в жизни или строят лучшие отношения с людьми. Это ошибочное мнение: можно иметь очень высокую самооценку и при этом реальность будет другой. Более того, ставили эксперименты, когда плохо учащимся детям поднимали самооценку (техниками, упражнениями) — и в результате они начинали учиться еще хуже. При этом их самомнение росло.

Как психотерапия работает с самооценкой?

Когда у человека низкая самооценка и он чувствует это как проблему, логически можно подумать, что если что-то низкое — его нужно поднять. Но это путь вникуда. Исследования показали, что поднятие самооценки не ведет к удовлетворению. Поэтому мы делаем упор на самоподдержку, это направление self compassion, — быть себе хорошим другом, относиться к себе так же, как к хорошему другу. Если хороший друг споткнулся или не прошел собеседование, мы посочувствуем, отнесемся по-доброму. А себя самих многие люди с низкой самооценкой очень критикуют... Мы меняем этот ракурс, учимся поддерживать себя так, как других людей, — и это косвенно выравнивает самооценку.


Рекомендуем почитать: Если всё хорошо, мужчина о своей самооценке просто не задумывается...

Выбрать терапевта