Что такое гештальт-терапия? Рубрика: Психологи не дают советов
Что такое гештальт-подход, с какими темами гештальт-терапия работает лучше всего и почему она так популярна? Объясняют психотерапевты Тритфилд.
Кандидат психологических наук, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт. Завершил специализацию по терапии кризисных состояний и психологических травм и разные специализации по экзистенциальным подходам в психотерапии. Преподавал психологию семьи, работал в НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии.
В своей работе Антон помогает прожить сложные переживания, лучше понять себя и разобраться в трудностях, которые кажутся неразрешимыми. Антон внимателен и толерантен к разнообразию человеческих вкусов и предпочтений.
Работает с вопросами мужско-женских отношений, лгбт и хорошо разбирается в созависимых отношениях. Также Антон консультирует на английском языке, ведет психотерапевтические группы онлайн и работает с парами.
Марина
Екатерина
Маша
Каролина
Anna S.
Марина
Валя
Алексей
Евгения
Barcala Medius
Виктория
2004–2009 Открытый международный университет развития человека «Украина». Специальность «Практическая психология» (красный диплом).
2009–2012 Аспирантура Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Специальность «Общая психология».
Дополнительное:
2007 – 2008 Программа 1 ступени «Теория и практика гештальт-терапии». Московский Гештальт Институт (руководитель программы – Игорь Погодин).
2008 – 2011 Программа 2 ступени «Теория и практика гештальт-терапии». Московский Гештальт Институт (руководитель программы – Медреш Евгений).
2010– 2011 Курс Транзактного Анализа 202. Украинская ассоциация транзактного анализа (преподаватель – Соболева Е.С PTSTA-P-EATA).
2011 Сертификат Транзактного Анализа 101. TA 101 written Examination. Institute of Transactional Analysis UK, Hardwick, Cambridge. (Examiner – May Senior-Jonson TTA(p)).
2011 – 2012 Специализация «Кризисные состояния в клинической гештальт-терапии» (ведущие специализации – Александр Моховиков, Алла Повереннова).
2011 – 2012 Специализация «Диалоговая модель гештальт-терапии» (руководитель специализации – к.п.н. Игорь Погодин).
2012 – Защита кандидатской диссертации по психологии на тему самоотношения личности.
2011 – 2014 «Экзистенциальный подход в психологической практике» (ведущий – д. психол. н., профессор МГУ Д.А. Леонтьев).
2013 – 2015 Специализация «Экзистенциальное измерение гештальт-терапии» (к.п.н. – Алёна Юдина).
2017 – 2021 Программа III ступени. Супервизия в психотерапии. КГУ, EAGT.
Работал в научно-исследовательском институте судебной психиатрии и наркологии на должности старшего научного сотрудника; Преподавал психологию семьи и психологии творчества в Киевском университете имени Бориса Гринченка.
Психотерапия для меня – творчество, удовольствие, но вместе с тем и тяжелый труд: иногда я проживаю сложные чувства, встречаюсь с непереносимостью жизни, болью и тревогой. Бывает так, что в работе мы заходим в тупик – и кажется, что выхода нет. В такие моменты особенно трудно. Иногда я чувствую и бессилие. Но если позволить себе проживать и встречаться с этим бессилием, выход, как правило, находится.
Истории людей впечатляют меня очень сильно. Меня воодушевляет, когда в результате работы мы разрешаем какую-то ситуацию, – и возвращаются вкус к жизни и желание быть счастливым. В этом искусстве есть моменты вдохновения и падения – искусстве совместного сотворчества и соучастия в жизни друг друга. Каждый мой собеседник влияет на меня и затрагивает мою жизнь. Наверно, так же, как и я – его. Мы помогаем друг другу во время разговора. Для меня это удовольствие от реальной встречи, от настоящих отношений, в которых происходят изменения.
Работа с психотерапевтом помогает обнаруживать и использовать свои чувства как ресурс – и повышать качество жизни на основе этого. Мне кажется, большинство людей может обойтись без психотерапевтической помощи, но верно и то, что такая помощь бывает просто необходима в период утрат, кризисов, внутренних конфликтов, когда среди окружения мало поддержки и нет ресурсов пройти жизненные испытания. Психотерапевтическая работа служит средством, с помощью которого можно пройти сложные моменты и измениться. Восстановиться и обрести целостное восприятие жизни.
Права и обязательства клиента в терапии
Прежде чем начать работу с терапевтом, прочитайте основные положения психотерапевтического контракта. Это поможет вам узнать о ваших правах и избежать недоразумений.
Терапевтические отношения - это профессиональные отношения
Не принимайте важных решений на волне сильных чувств, возникших в ходе терапии
Сложности в терапии часто являются естественной частью процесса
Никогда не употребляйте алкоголь перед сессией
Конфиденциальность — обязательная часть психотерапии
Как правило, сессии проходят раз в неделю
Отменяйте сессию минимум за сутки до начала
Терапевт может изменить цену консультации, но обязан предупредить за месяц до изменений
Вы можете завершить терапию, когда посчитаете нужным
Если у вас возникли проблемы - мы готовы помочь
Начиная работу с терапевтом, вы соглашаетесь с описанным выше. Если у вас появились вопросы, задайте их терапевту или напишите на [email protected]