5 вопросов о социофобии

Специалист Тритфилд, психолог Наталья Трушина отвечает на 5 популярных вопросов о социофобии.
18 декабря 2018 г.
163

Что такое социофобия?

Социофобия, или социальная тревожность, — это расстройство, очень мучительное и неприятное, которое проявляется в том, что человек испытывает очень сильную тревожностью в социальных ситуациях, то есть в ситуациях общения, когда нужно взаимодействовать с другими людьми. Это может быть как в диапазоне легкого дискомфорта («вот почему-то мне не хочется звонить по телефону, не люблю я звонить незнакомому человеку, неприятно, но можно себя преодолеть») — до крайней формы, когда тревога настолько высока, настолько неприятна, что человек даже не может сделать какое-то действие, не может подойти, когда нужно к кому-то подойти что-то спросить. Это становится просто невозможно — вплоть до того, что человек становится изолирован от общества и контакты свои сводит до минимума, но это, конечно же, очень нехорошие последствия, потому что нам всем нужно общаться и как-то взаимодействовать.

Чем отличаются социопат, социофоб и интроверт?

Социопат — это человек, который не принимает нормы, принятой в обществе, то есть они не работают внутри него как система ценностей. Это человек, который может легко обмануть, украсть, возможно, даже убить — социопатия бывает разной степени.

Социофоб — это тот, кто боится общественных ситуаций, социальных взаимодействий.

А интроверт — это человек, который заряжается в одиночестве, которому не нужны люди, чтобы получить подзарядку, которому в одиночестве легче, общение с людьми требует некоторого усилия. Интроверт — не обязательно социофоб, это человек, который (осознает он это или не осознает) склонен к уединению, он любит уединение или ему периодически нужно уединение. А социофоб — это человек, который вынужден находиться в уединении, потому что его тревога не пускает его, мешает ему, не дает жить и общаться.

У меня социофобия, как себе помочь?

Можно работать в качестве самопомощи с мыслями, с чувствами, с действиями: какие мысли у меня возникают, когда я начинаю пугаться или когда мне предстоит встреча, когда происходит ситуация, в которой моя тревога возрастает. Например, такая классическая ситуация для людей, страдающих от социофобии: еду в транспорте или иду по улице и мне кажется, что на меня смотрят осуждающе, мне становится плохо, мне становится некомфортно, я хочу спрятаться, быстро куда-то уйти, но это сразу невозможно, часто возникают какие-то еще телесные реакции, например, человек краснеет, начинает спотыкаться, — и все становится еще хуже: «Ага, на меня смотрят, на меня еще более осуждающе смотрят!» Вот этот круг мыслей хорошо бы замечать и останавливать. В терапии это происходит приблизительно так: мы исследуем, а почему ты решил, что на тебя смотрят с осуждением, ведь ты же не читаешь мысли, не знаешь, что там у этих людей.

Разбирать фантазии, которые у тебя есть о других людях, потому что часто это фантазии про критику, про осуждение, про неприязнь, и они, как правило, не имеют под собой основания, потому что, как правило, посторонним людям в общем-то на нас наплевать. Но социофоб как будто все время в свете софитов, как будто все время в центре всеобщего внимания — и из-за этого ему очень плохо, хотя это не так. Все эти мысли можно разбирать, потом можно работать над тем, чтобы с тревогой справляться, когда повышается тревога, буквально начинается сердцебиение, дрожание рук, покраснения, люди часто не приспособлены к переживанию сильной тревоги, они пугаются самой уже тревоги и запускается замкнутый круг: я замечаю, что мне тревожно, мне от этого становится еще более тревожно, от этого все мои симптомы усиливаются, я действительно начинаю говорить что-то не то, и ситуация становится всё хуже. Тут важно осваивать техники самоуспокоения, техники, которые помогают справляться с тревогой, учиться свое эмоциональное состояние возвращать в относительно комфортное.

Мой близкий социофоб — как быть?

Что важно: первое — это относиться к его особенностям с уважением и валидировать чувства этого близкого человека. Что это значит? Это значит не пытаться ему говорить: «Да все нормально, это же не страшно, что ты боишься, все выходят, все говорят, ты тоже выйдешь и скажешь». Нет, для человека, которому действительно очень тревожно в социальной ситуации, такие фразы работают плохо, они только усугубляют его состояние, потому что таким образом вы вроде пытаетесь утешить, но вы не признаете чувства этого человека, а это очень важно. И соответственно, нужно говорить: «Да, тебе страшно, я даже, может быть, не могу в полной мере понять, почему тебе страшно, потому что я в такой ситуации не боюсь, но я верю, что тебе страшно. Скажи мне, как я могу тебя поддержать, если ты все-таки решишься что-то сделать, — побыть рядом, посидеть в зале, помахать тебе рукой, или наоборот не трогать тебя в течение дня? Какая поддержка тебе нужна?»

Как психотерапия помогает при социофобии?

Терапия достаточно эффективна при социофобии, в терапии мы работаем над самокритикой, которая человеком проецируется вовне, которая его съедают изнутри, мы работаем с избегающим поведением, то есть постепенно, пошагово, очень аккуратно терапевт помогает его преодолеть, насколько это возможно. Вот мы работаем с тем, какое у человека представление о себе, и с его компетентностью в коммуникации. Часть социофобия еще связана с тем, что мы не всегда знаем ритуалы и правила, принятые в той или иной социальной ситуации. И работа над повышением социальной компетентности — это тоже часть терапии.


Также рекомендуем посмотреть:
Что такое тревога
О чем говорят тревожные сны?
5 вопросов об ОКР и навязчивост

Выбрать терапевта