Дмитрий Чабан. Кейс #45. Темы смерти и конечности в терапии

Специалист Тритфилд, гештальт-терапевт Дмитрий Чабан рассказывает о том, как пандемия актуализировала темы смерти и конечности в терапии.
24 августа 2021 г.

Меня последнее время интересует тема конечности бытия, тема смерти, поскольку мир живет в состоянии пандемии.

Это что-то, о чем, наверно, не принято говорить в обществе, чего принято избегать и отрицать, — до того момента, когда уже очевидно, что что-то заканчивается. Это не обязательно жизнь человека, но что-либо, — например, отношения. Это данность, экзистенциальная данность.

— Почему об этом не принято говорить?

— Думаю, это «не буди лиха, пока спит тихо». В каких-то славянских мифах, кстати, было другое отношение. То, что страшило, когда было названо и произнесено вслух, теряло свои пугающие и страшные свойства.

Пандемия коронавируса актуализировала переживания, связанные с тревогой о смерти. На фоне этого у людей случаются панические атаки. Как никогда, наверное, это стало актуальным. Люди умирают каждый день. И раньше люди умирали каждый день, но это не было так очевидно. Я больше стал работать с этим в терапии, причем и в своей личной, и с клиентами, которые стали приносить эту тему.

Если говорить о терапии, то работа с темой конечности, с темой смерти может строиться по-разному. Зависит от того, потерял ли человек кого-то и является ли это актуальным процессом, — тогда терапевт обычно находится рядом с горюющим, ничего особенного, в общем-то, не делая. Горюющему человеку важно, чтобы рядом с ним находились, признавали его в его процессе горевания. Либо, если это экзистенциальное исследования, например, моего отношения к этой теме, — тогда мы исследуем, как устроены представления человека смерти, о конечности, как они возникли, что на них повлияло и как сейчас это влияет на его выборы или «не выборы» в жизни, на его тревожность, на его состояние.


Рекомендуем прочесть: Алёна Полуденная. Как пережить горе.


Выберите терапевта