Как тела и предметы состоят из атомов, так наша жизнь состоит из череды решений и выборов, мелких и крупных. И качество жизни очень зависит от того, как эти решения принимаются – в частности, с какой степенью вовлеченности «Я».

Насколько вы сами – автор своих решений, насколько вы в них вкладываетесь, а насколько позволяете чужим мнениям и течению событий вести себя?

По моим наблюдениям, есть две крайности, которые можно назвать «решение-рывок» и «решение-выбор». Или же импульсивные решения и взвешенные решения.

Импульсивные – это «решения-сразу»

«О, хочу! Берем! Вперед!». Как в холодную воду: «Прыгаем, а там разберемся». В нем есть такой подтекст: «Я не вполне уверен, что именно этого хочу и что именно так, но надо быстро решать, вдруг больше не предложат / боюсь сомневаться / не привык взвешивать / не люблю муки выбора / не умею к себе прислушиваться, да и мало ли чего там наприслушиваешься / не знаю, как быть с противоречиями и конфликтными желаниями / хочется всего, побыстрее и сразу – короче говоря, берем, а там видно будет».

Импульсивное решение часто не выдерживает проверки временем. Ведь позже могут проявиться дополнительные нюансы ситуации. И тогда может оказаться, что решение не очень удачное.

Трава

Например, что ситуация требует больше вложений, чем поначалу казалось (цена результата оказывается слишком высока). Ресурсов недостаточно. Так часто бывает с решением бросить курить или другими очень, вроде бы, хорошими начинаниями. Бросить с понедельника – идея отличная. Только забыли учесть, что на работе, например, сдача номера (квартального отчета), а в семье, например, переезд (хронический кризис), и других реально действенных ресурсов, чтобы справляться со стрессом, просто не наработано.

Или появляются препятствия, и оказывается, что об них легко споткнуться и остановиться – потому что на самом деле не сильно-то и хотелось (или хотелось чего-то похожего, но поскольку решение принималось не полностью осознанно, то нюансы проскочили). Заворачиваем лошадей, концепция поменялась.

Импульсивное решение не обязательно быстро принятое. Можно долго решаться на что-то, и в итоге так устать от неопределенности, что махнуть рукой: «Короче, решаем уже хоть как-то». Дело не в скорости, а в ощущении «Я не знаю, на что опереться, чтобы принять свое решение, у меня нет уверенности в своем выборе».


Выбор профессии: Как помочь детям определиться в жизни


Примечание 1: импульсивное решение может оказаться вполне удачным а) чисто вероятностно, б) если задействована интуиция, то есть большие объемы накопленного, но не осознаваемого в конкретный момент опыта.

Примечание 2: «Метод тыка» очень хорош для лучшего понимания себя если в процессе «тыка» появляется ощущение «эх, не туда тыкнулось» (или при броске монетки: «Эх, лучше бы орел выпал») это хороший признак, что вот оно, настоящее желание.

Другой полюс – взвешенные решения

Я бы их назвала «решения из глубины себя».

Они могут приниматься очень быстро – если есть хорошее понимание себя и опыт принятия решений в целом. А также право хотеть, признаваться себе в своих желаниях, выбирать то, чего хочется.

Решение «из Я» отличается ясным ощущением: «Я точно знаю, чего именно хочу, вполне осознаю разные последствия, но все равно хочу именно этого».

Такое решение можно ощутить телом. Если в импульсивном решении опора где-то вовне, эмоционально оно переживается как захваченность, азарт, возбуждение, драйв. То во взвешенном решении драйва может быть меньше, он другой, не такой интенсивный, более спокойный, но опора ощущается внутри и больше ясности.

Энергия импульсивного решения – спринтерская, ее может не хватить на длинный забег по жизни с препятствиями (легко передумать, когда возникают трудности). Энергия взвешенного решения – стайерская, постоянная, не прерывается от задержек, сложностей. Это решение не боится немедленного неуспеха: «Ничего, значит еще раз попробуем. Я же этого хочу, я точно знаю».

Чем хороши решения «из Я» – они дают постоянное ощущение авторства. Я проживаю эту жизнь, не кто-то другой.

Думаю, любые решения могут располагаться на отрезке между этими двумя полюсами. Даже выбирая «что бы перекусить», можно взять что под руку попалось (что правильно, полезно, что манит и соблазняет видом или ароматом) – а можно задать себе вопрос «Чего я сейчас на самом деле хочу?» И так во всем.


Как выбрать психолога, психотерапевта?

ДеревоМне хочется напоследок предложить вам некоторые практические рекомендации, которые помогут лучше ощущать «свои» решения:

  1. Если ситуация не критическая, отказывайтесь принимать решения в спешке и берите себе время. Иногда оказывается достаточно нескольких минут наедине с собой, чтобы понять, как поступить правильно. Ситуация суеты давит и мешает услышать себя, этим могут пользоваться те, кто хочет повлиять на вас.

  2. Вспомните ситуацию, когда вы что-то выбрали и были полностью уверены в этом (это может быть как важный выбор, так и что-то незначительное, главное, что он был полностью и глубинно ваш). Вспомните, какие при этом у вас были переживания и ощущения в теле. Запомните их. Теперь вы сможете по этим воспоминаниям ориентироваться – если их нет, возможно, вам чего-то не хватает для решения.

  3. Если вы склонны следовать за авторитетами, близкими, и при этом терять свое мнение, то в ситуации принятия решения вы можете чувствовать себя запутанно (как будто в голове гудит нестройный хор голосов советчиков и доброжелателей). В этом хоре может быть сложно услышать свой собственный внутренний голос. В такой ситуации помогает посмотреть на всю эту картину со стороны. Например, так: озвучьте каждого «советчика» («Мама бы поступила так, папа прокомментировал бы так, а соседка Василиса Петровна посоветовала бы…») – а потом оцените, как по-вашему, в чем каждый из них прав, а в чем ошибается, к чему можно прислушаться, а с чем вы на самом деле не согласны.

  4. Сейчас будет совет от Капитана Очевидность, но по моему опыту, мы все склонны об этом банальном правиле забывать, и это делает нас несчастными. Итак: постоянно, каждый день, много раз в день спрашивайте себя: «Чего я сейчас хочу? Чего я на самом деле хочу?».

  5. По моим наблюдениям, люди, которым сложно принимать решения, часто бывают в дефиците данных, но не вполне это осознают. Говорят что-то вроде: «Все вводные есть, все есть – чего ж я решиться-то не могу!?» А потом, при более детальном разборе, оказывается, что не все так просто, и понимания ситуации недостаточно, каких-то кусочков «паззла» не хватает. В таком случае хорошо помогает поддерживающий взгляд со стороны – чтобы человек, который вас не осуждает, не оценивает и ни к чему не подталкивает (незаинтересованное лицо) поговорил с вами о вашем затруднении, задал уточняющие вопросы, высказал свое виденье ситуации (только не «Вот что тебе надо сделать», а «Мне со стороны это выглядит вот так»). Часто это помогает прояснить картину и заполнить «белые пятна», которые вы могли сами и не заметить.трава, тритфилд
Інші публікації
Оберіть терапевта