Как терапия делает нас счастливее

33

Психотерапия постепенно становится привычной частью жизни современного человека. Но вопросов о механизмах работы психотерапии возникает по-прежнему много. Психотерапевт Александр Чигир рассказывает, как улучшить качество своего эмоционального здоровья и какие сферы жизни могут сигнализировать, что психотерапия может помочь.

Как именно терапия улучшает качество жизни? Если рассмотреть на примерах.

Самое первое, что приходит мне в голову, — это тревожное расстройство. Терапия способна его уменьшить, а в некоторых случаях — и убрать совсем. Человек начинает жить спокойно, с ним перестают случаться панические атаки. Еще терапия помогает справляться с травмами, которые формируют негативные паттерны поведения, когда человек часто попадает в острые состояния и не понимает из-за чего. В терапии клиент добирается до первопричины травмы. И так он учится если не полностью устранять травму, то хотя бы уживаться с ней, контролировать ее в своей жизни.

Например, травма привязанности. Допустим, мама была непостоянной или ребенка часто и надолго отвозили к бабушке. В таких случаях у ребенка формируется тревожная привязанность. Во взрослой жизни этот человек при создании каких-либо отношений не может понять, почему у него не получается создать близость, получить естественную, здоровую привязанность. В терапии мы находим причину этому. Подумаешь, отдавали к бабушке надолго или отправили учиться в элитную школу полного дня. А вот потом, оказывается, это негативно отражается на будущем, формирует травму. Далее работа терапевта заключается в том, чтобы человек понял эту травму и научился, исходя из всех последствий, постепенно выстраивать здоровые отношения с окружающими.


Вам также будет интересно: Психика как автобус


Терапия работает не только с травмами или последствиями насилия. Например, не редкая ситуация, когда люди обращаются с потерей профессиональных смыслов. Особенно часто сейчас это случается в сфере IT. Понятно, что молодые люди пошли в IT из-за востребованности. Потом оказывается, что они отказались от того, что любили, что было их страстью: фотография, музыка, спортивная карьера. Когда-то они решили, что их страсть не принесет желаемого дохода, бесперспективна или у них недостаточно таланта. И вычеркнули ее. А потом сталкиваются с внутренним конфликтом, который может проявляться в виде скуки или упадке мотивации в нынешней профессии. Тогда задача терапии — обнажить этот конфликт, чтобы освободить энергию человека и помочь ему сделать «правильный» выбор.

Терапия как-то влияет на эмоциональный интеллект или он врожденный и его нельзя «исправить»?

Терапия повышает уровень и эмоционального, и социального интеллекта. Когда человек начинает лучше ориентироваться внутри себя, у него гораздо эффективнее получается общение с окружением. Если мы не замечаем свою агрессию, в этом месте могут, например, появиться кожные воспаления. А вот если мы осознаем свой гнев, недовольство, умеем ограждаться от токсичных людей, тогда, конечно, качество нашей жизни становится выше.

Что касается эмоционального интеллекта — считаю его критично важным. Более того, возможно, наш формальный интеллект, который от разума, IQ, берет свое начало от эмоций. Люди так устроены, что могут отстаивать любую свою позицию. Есть такое понятие «рационализация». Когда человек яро защищает, аргументирует свою позицию, не понимая ее эмоциональной основы. А вот когда человек может чувствовать свои эмоции, понимать их, то чаще оставляет место сомнениям, в нем проявляется человечность, гибкость к чувствам и мнениям других. Тут создается пространство для близости, понимания людей.

Я очень верю в мозг. Несомненно — это важнейший орган. Но предлагаю направить его на продуктивное сомнение, исследование и проживание. Следовательно, человек должен усомниться в структуре, которую выстроил, и, парадоксальным образом, разрушить, чтобы перестроить более продуктивно и целостно.

Все-таки мы все — существа социальные, и другие люди для нас — необходимы. И вот поэтому эмоциональная связь так важна. Интеллектуальная связь не способна создать такую близость.

Чем эмоциональный интеллект отличается от социального?

Эмоциональный интеллект — это когда человек хорошо разбирается в своей эмоциональной жизни. Не просто разбирается в чувствах, но и способен их проживать.

Социальный интеллект — способность прослеживать взаимосвязи между людьми, закономерности в действиях. У женщин он развит немного лучше, ведь они еще в детстве играют, например, в куклы, и таким образом изучают первые социальные связи. У мальчиков немного иначе. Они позже учатся распознавать взаимосвязи между людьми, группами людей.

На какие сферы жизни обратить внимание, чтобы понять, что пора или не пора к терапевту?

Мне кажется, один из важных критериев — возможность ответить на вопрос «Чего я хочу?». Это касается не только глобальных вещей, но и обыденных: что съесть, с кем пойти в кино. И, конечно, важно, чтобы желания совпадали с реальностью. Хочу на Марс — слегка не то хочу, на удовлетворение которого стоит опираться. Тут, скорее, речь о важных ежедневных вещах, о реальных и достижимых целях в жизни, которые делают человека счастливым.


Вам также будет интересно: Как выбрать психолога, психотерапевта?


А вот когда ты не можешь ответить на этот вопрос или даже не задаешь его себе — тут уже теряется связь с собой. Вот тогда хорошо бы пойти на терапию, чтобы эту связь вернуть.

Бывает и так, что все хорошо, но как-то идет в средней полосе. Как-то все серо. Чего-то плохо, но непонятно почему. В таких ситуациях тоже слышен звоночек, что пора на терапию.

Еще одной из причин пойти к психотерапевту может стать здоровый интерес к исследованию себя. Любопытство к тому, как устроены человеческие чувства, эмоции, поведение. Знаете, не из-за самолюбования. А скорее для осознания, что в тебе есть и светлое, и темное. И ты будешь туда смотреть, будешь наблюдать за своим поведением.

Как человек может сделать собственную терапию эффективнее?

По своему опыту могу сказать, что когда человек в терапии, хорошо бы интересоваться этой сферой с точки зрения исследования. Так работа над запросом проходит гораздо эффективнее, ведь включается полная вовлеченность клиента.

Еще очень важно давать себе время до и после терапии. Это важно, чтобы осмыслить, подумать, просто побыть с собой. Вот такие моменты вне терапии являются важной ее частью. Можно заняться чем-то не вовлекающим, чтобы не переключаться на это новое занятие, а все еще быть в своих мыслях. Можно прогуляться, попить чаю. Важно побыть в тишине и покое. А если сразу побежать решать дела, часто даже очень хорошая терапия может потерять свой эффект.

Терапия проходит в паузах. Когда человек находится наедине с собой. В паузах в самой терапии и в паузах между сессиями. Полезно выделять моменты, когда поднятые темы можно обдумать. Тогда часто в период до следующей терапии поднимается много моментов.

В самой терапии тоже необходимо давать себе пару минут, чтобы настроиться, понять, где нахожусь, что происходит, в каком я настроении.

Как помочь себе без терапии?

Разрешайте себе быть наедине с собой. Ведь часто нам стыдно уделить время себе, оставив родных, семью. Но посмотрите на это с другой стороны: вы не оставляете родных, а уделяете время себе, чтобы потом быть с ними, быть в ресурсе.

Ведь важно не только количество, но и качество времени, проведенного с родными. Например, когда мы не просто смотрим мультик с ребенком, параллельно читая книгу. А именно когда играем, общаемся с детьми. Это ведь чувствуется, — когда делаем что-то механически или когда вовлечены в процесс.

Книги хорошо развивают и поддерживают. Необязательно психологические, могут быть и художественные. Чтение предпочтительнее просмотра фильмов, как по мне.


Вам также будет интересно: Психотерапия как профилактика


Полезно вести дневник. Писать о том, чем занимался, что успел сделать из того, что хотел, что не успел. Дневник эмоций вести сложнее, ведь нас в школе не учат распознавать то, что мы чувствуем. Но постепенно, записывая свои ощущения, можно этому обучиться.

Еще очень хорошо проговаривать свои чувства другим людям, особенно тем, кому они адресованы. Важно развивать отношения, и не одни. Ведь когда наш партнер — единственный, с кем мы проводим время, это может плохо закончиться. Нужно выстраивать контакты и с другими людьми.

Спорт и секс — полезны как для физического здоровья, так и для эмоционального. Так что про них тоже следует помнить.

Психотерапия постепенно становится привычной частью жизни современного человека. Но вопросов о механизмах работы психотерапии возникает по-прежнему много. Психотерапевт Александр Чигир рассказывает, как улучшить качество своего эмоционального здоровья и какие сферы жизни могут сигнализировать, что психотерапия может помочь.

Как именно терапия улучшает качество жизни? Если рассмотреть на примерах.

Самое первое, что приходит мне в голову, — это тревожное расстройство. Терапия способна его уменьшить, а в некоторых случаях — и убрать совсем. Человек начинает жить спокойно, с ним перестают случаться панические атаки. Еще терапия помогает справляться с травмами, которые формируют негативные паттерны поведения, когда человек часто попадает в острые состояния и не понимает из-за чего. В терапии клиент добирается до первопричины травмы. И так он учится если не полностью устранять травму, то хотя бы уживаться с ней, контролировать ее в своей жизни.

Например, травма привязанности. Допустим, мама была непостоянной или ребенка часто и надолго отвозили к бабушке. В таких случаях у ребенка формируется тревожная привязанность. Во взрослой жизни этот человек при создании каких-либо отношений не может понять, почему у него не получается создать близость, получить естественную, здоровую привязанность. В терапии мы находим причину этому. Подумаешь, отдавали к бабушке надолго или отправили учиться в элитную школу полного дня. А вот потом, оказывается, это негативно отражается на будущем, формирует травму. Далее работа терапевта заключается в том, чтобы человек понял эту травму и научился, исходя из всех последствий, постепенно выстраивать здоровые отношения с окружающими.


Вам также будет интересно: Психика как автобус


Терапия работает не только с травмами или последствиями насилия. Например, не редкая ситуация, когда люди обращаются с потерей профессиональных смыслов. Особенно часто сейчас это случается в сфере IT. Понятно, что молодые люди пошли в IT из-за востребованности. Потом оказывается, что они отказались от того, что любили, что было их страстью: фотография, музыка, спортивная карьера. Когда-то они решили, что их страсть не принесет желаемого дохода, бесперспективна или у них недостаточно таланта. И вычеркнули ее. А потом сталкиваются с внутренним конфликтом, который может проявляться в виде скуки или упадке мотивации в нынешней профессии. Тогда задача терапии — обнажить этот конфликт, чтобы освободить энергию человека и помочь ему сделать «правильный» выбор.

Терапия как-то влияет на эмоциональный интеллект или он врожденный и его нельзя «исправить»?

Терапия повышает уровень и эмоционального, и социального интеллекта. Когда человек начинает лучше ориентироваться внутри себя, у него гораздо эффективнее получается общение с окружением. Если мы не замечаем свою агрессию, в этом месте могут, например, появиться кожные воспаления. А вот если мы осознаем свой гнев, недовольство, умеем ограждаться от токсичных людей, тогда, конечно, качество нашей жизни становится выше.

Что касается эмоционального интеллекта — считаю его критично важным. Более того, возможно, наш формальный интеллект, который от разума, IQ, берет свое начало от эмоций. Люди так устроены, что могут отстаивать любую свою позицию. Есть такое понятие «рационализация». Когда человек яро защищает, аргументирует свою позицию, не понимая ее эмоциональной основы. А вот когда человек может чувствовать свои эмоции, понимать их, то чаще оставляет место сомнениям, в нем проявляется человечность, гибкость к чувствам и мнениям других. Тут создается пространство для близости, понимания людей.

Я очень верю в мозг. Несомненно — это важнейший орган. Но предлагаю направить его на продуктивное сомнение, исследование и проживание. Следовательно, человек должен усомниться в структуре, которую выстроил, и, парадоксальным образом, разрушить, чтобы перестроить более продуктивно и целостно.

Все-таки мы все — существа социальные, и другие люди для нас — необходимы. И вот поэтому эмоциональная связь так важна. Интеллектуальная связь не способна создать такую близость.

Чем эмоциональный интеллект отличается от социального?

Эмоциональный интеллект — это когда человек хорошо разбирается в своей эмоциональной жизни. Не просто разбирается в чувствах, но и способен их проживать.

Социальный интеллект — способность прослеживать взаимосвязи между людьми, закономерности в действиях. У женщин он развит немного лучше, ведь они еще в детстве играют, например, в куклы, и таким образом изучают первые социальные связи. У мальчиков немного иначе. Они позже учатся распознавать взаимосвязи между людьми, группами людей.

На какие сферы жизни обратить внимание, чтобы понять, что пора или не пора к терапевту?

Мне кажется, один из важных критериев — возможность ответить на вопрос «Чего я хочу?». Это касается не только глобальных вещей, но и обыденных: что съесть, с кем пойти в кино. И, конечно, важно, чтобы желания совпадали с реальностью. Хочу на Марс — слегка не то хочу, на удовлетворение которого стоит опираться. Тут, скорее, речь о важных ежедневных вещах, о реальных и достижимых целях в жизни, которые делают человека счастливым.


Вам также будет интересно: Как выбрать психолога, психотерапевта?


А вот когда ты не можешь ответить на этот вопрос или даже не задаешь его себе — тут уже теряется связь с собой. Вот тогда хорошо бы пойти на терапию, чтобы эту связь вернуть.

Бывает и так, что все хорошо, но как-то идет в средней полосе. Как-то все серо. Чего-то плохо, но непонятно почему. В таких ситуациях тоже слышен звоночек, что пора на терапию.

Еще одной из причин пойти к психотерапевту может стать здоровый интерес к исследованию себя. Любопытство к тому, как устроены человеческие чувства, эмоции, поведение. Знаете, не из-за самолюбования. А скорее для осознания, что в тебе есть и светлое, и темное. И ты будешь туда смотреть, будешь наблюдать за своим поведением.

Как человек может сделать собственную терапию эффективнее?

По своему опыту могу сказать, что когда человек в терапии, хорошо бы интересоваться этой сферой с точки зрения исследования. Так работа над запросом проходит гораздо эффективнее, ведь включается полная вовлеченность клиента.

Еще очень важно давать себе время до и после терапии. Это важно, чтобы осмыслить, подумать, просто побыть с собой. Вот такие моменты вне терапии являются важной ее частью. Можно заняться чем-то не вовлекающим, чтобы не переключаться на это новое занятие, а все еще быть в своих мыслях. Можно прогуляться, попить чаю. Важно побыть в тишине и покое. А если сразу побежать решать дела, часто даже очень хорошая терапия может потерять свой эффект.

Терапия проходит в паузах. Когда человек находится наедине с собой. В паузах в самой терапии и в паузах между сессиями. Полезно выделять моменты, когда поднятые темы можно обдумать. Тогда часто в период до следующей терапии поднимается много моментов.

В самой терапии тоже необходимо давать себе пару минут, чтобы настроиться, понять, где нахожусь, что происходит, в каком я настроении.

Как помочь себе без терапии?

Разрешайте себе быть наедине с собой. Ведь часто нам стыдно уделить время себе, оставив родных, семью. Но посмотрите на это с другой стороны: вы не оставляете родных, а уделяете время себе, чтобы потом быть с ними, быть в ресурсе.

Ведь важно не только количество, но и качество времени, проведенного с родными. Например, когда мы не просто смотрим мультик с ребенком, параллельно читая книгу. А именно когда играем, общаемся с детьми. Это ведь чувствуется, — когда делаем что-то механически или когда вовлечены в процесс.

Книги хорошо развивают и поддерживают. Необязательно психологические, могут быть и художественные. Чтение предпочтительнее просмотра фильмов, как по мне.


Вам также будет интересно: Психотерапия как профилактика


Полезно вести дневник. Писать о том, чем занимался, что успел сделать из того, что хотел, что не успел. Дневник эмоций вести сложнее, ведь нас в школе не учат распознавать то, что мы чувствуем. Но постепенно, записывая свои ощущения, можно этому обучиться.

Еще очень хорошо проговаривать свои чувства другим людям, особенно тем, кому они адресованы. Важно развивать отношения, и не одни. Ведь когда наш партнер — единственный, с кем мы проводим время, это может плохо закончиться. Нужно выстраивать контакты и с другими людьми.

Спорт и секс — полезны как для физического здоровья, так и для эмоционального. Так что про них тоже следует помнить.

Другие публикации
Выберите терапевта