Стадии переживания болезни. Кейс #15.

Психоаналитик и медицинский психолог Леся Лориашвили рассказывает про стадии переживания тяжелой болезни.​
9 октября 2017 г.
741

Есть такое понятие как стадии переживания болезни. Они сродни стадиям переживания смерти или утраты.

Первая стадия — это шок. Когда человек сталкивается с болезнью, если она смертельная, это огромный шок — и некоторое время человек просто находится в этом шоке и не может реагировать адекватно на сложившуюся ситуацию. Конечно, лучшее, что в это время может быть, — это хорошая поддержка родственников, которые тоже будут в шоке, и все-таки смогут где-то поддержать, сориентироваться, разобраться. Эта стадия может длиться очень по-разному: может длиться и час, может длиться и месяц, и даже больше. Она достаточно опасна, потому что в этом состоянии человек не готов принимать адекватных решений и часто, когда период шока слишком затяжной, человек вместо того чтобы лечиться быстро, сразу, четко (а если лечение срочное, лечиться очень важно) — человек вместо того чтобы лечиться, уходит, например, к гадалкам, затягивая таким образом с болезнью. Потом возвращается через несколько месяцев или через год, — к сожалению, часто оказывается, что лечение уже невозможно. Шок опасен как раз этим: можно пропустить очень важное решение, если кто-то из родственников, близких не смог вовремя поддержать, или специалисты, врачи не смогли адекватно объяснить ситуацию и все риски, или психолог, который, возможно, есть в этой ситуации... То человек может столкнуться с такими опасностями, которые реально угрожают жизни.

Вторая стадии — это злость. Стадия злости — достаточно хорошая стадия, на самом деле. Потому что она активизирует психологические механизмы защиты, и человек мобилизирует все свои силы, и злость дает много энергии. Если эта злость направлена на лечение, на то чтобы побороть болезнь, это очень полезная злость, потому что помогает пройти все стадии лечения на этой злости, достаточно активно, с силой и энергией бороться. Плохой вариант — когда эта злость направлена, например, против врачей, потому что «они плохие» или против другого медперсонала, или против семьи, или человек обвиняет кого-то из родственников в своей болезни — и вместо того чтобы лечиться, он злится на всех вокруг или на себя. Этим он также отвлекается от лечения, это тоже мешает.

Третья стадия — это депрессия, это нормальная стадия депрессивного переживания, когда активные фазы злости уже пережиты, силы истощаются, защитные механизмы психики уже не справляются или уже угасли и не так необходимы. Тут включаются депрессивные механизмы: переживания грусти, утраты, потерь и невозможности, ограничений. Это часто бывает как раз в конце лечения или уже в ремиссии, когда человек сталкивается со своими ограничениями, с которыми он, возможно, никогда не сталкивался. Например, человек был всегда здоров, активен, мог ходить в походы, работать пять дней неделю с утра до вечера, еще троих детей воспитывать, а тут болезнь его дезадаптировала и человек не может с этим справляться, и он сталкивается со своими реальными ограничениями в связи с болезнью. Это утрата, утрата своих способностей, утрата каких-то возможностей, которые были до этого, утрата себя прежнего — и себя нового принять очень сложно.


Также рекомендуем посмотреть: 5 вопросов о психосоматике

Обычно депрессивный период — это самый длительный период, он может длиться от нескольких месяцев даже до нескольких лет. Это нормальная стадия, если она переживается как некоторая грусть и тоска, но хуже, если это переживается как горе, как клиническая депрессия. Что это означает? Человек теряет трудоспособность, например, не выходит из дома, изолируется, не спит, у него какие-либо нарушения сна, пищевого поведения (начинает передать или наоборот отказывается от еды), эмоциональное уплощение (когда человек почти ни на что не реагирует, эмоционально не включается так, как раньше, не узнает себя в том, на что он раньше эмоционально реагировал). Часто, к сожалению, клиническая депрессия сопровождается суицидальными мыслями и тенденциями. Это самая опасная часть, с которой обязательно нужно обращаться к врачам, в первую очередь, — к психиатру и к психологу-психотерапевту, так как это действительно опасный симптом.

И последня стадия — горевание. Это выход из депрессии, когда человек уже смог принять свои ограничения, смог принять свои новые части, принять себя нового в этой жизни и смог попрощаться или сейчас прощается с собой прежним и ищет себя в новом мире — как по-новому вести себя, функционировать и обходиться с этой новой жизнью.

Выбрать терапевта