Этика профессиональной деятельности психолога. 15 вопросов и ответов

Что определяет этические принципы работы психолога? Во-первых, законодательство страны, в которой психолог или психотерапевт работает. Во-вторых, особенности метод и направления терапии: например, психоаналитики не пишут о своей личной жизни в соцсетях и крайне редко рассказывают о своем личном опыте клиентам, а гештальт-терапевт вполне может поделиться тем, как сам переживал утрату или болезнь, если клиент его об этом попросит. В-третьих, на этику психолога влияет кодекс организации, в которой специалист учился или состоит сейчас. Разбираемся в психотерапевтической этике с точки зрения клиента, в формате вопросов и ответов.

Содержание:

  • С точки зрения этических принципов психолога, может ли он посоветовать мне развестись, уволиться, помириться с мамой?
  • Что делает психолог, если чувствует, что не справляется? Что предписывает этический кодекс?
  • Постоянное обучение и самосовершенствование — часть этических принципов психолога?
  • Мой психотерапевт может устать или выгореть? Что этические принципы говорят о выгорании?
  • Как этика психолога определяет отношения с клиентом?
  • Может ли психолог осуждать меня за мои взгляды?
  • Что будет, если у нас окажутся общие знакомые или к моему психологу пойдет мой друг?
  • Позволяют ли этические принципы работы психолога рассказывать кому-то о содержании сессий?
  • Может ли психолог рассказывать обо мне после завершения терапии?
  • Этический кодекс психолога позволяет написать про меня пост или статью?
  • Психолог может записывать видео нашей сессии?
  • Этика практического психолога как-то ограничивает цену терапии или процесс изменения цены?
  • Что психолог может рассказывать о себе в соцсетях с точки зрения этического кодекса?
  • Может ли психолог писать о политике, религии или своих взглядах?
  • Что делает психотерапевт, если его коллега нарушил этический кодекс?

С точки зрения этических принципов психолога, может ли он посоветовать мне развестись, уволиться, помириться с мамой?

С точки зрения этики психолога, главным и основным экспертом в собственной жизни остается сам клиент. Психотерапевт обладает знаниями и опытом, но ни образование, ни опыт не позволяют ему принимать решения за клиента. При этом психолог может задавать вопросы о разных вариантах развития ситуации, помогая клиенту исследовать все возможности. Психолог может дать «домашнее задание» (например, в течение недели вести дневник и записывать свои мысли) или предложить провести эксперимент, попробовать новое поведение. Психолог может посоветовать не принимать никаких важных решений сразу после сессии, на волне поднявшихся эмоций, — и этика практического психолога не ограничивает специалиста в этом, а скорее наоборот: этично предупредить клиента, что психотерапия может привести к сильным и сложным переживаниям. Но такие рекомендации касаются скорее терапевтического процесса, а не того, как клиенту жить свою жизнь и какие делать выборы.

Что делает психолог, если чувствует, что не справляется? Что предписывает этический кодекс?

Психолог берется за задачи, которые соответствуют его специализации и навыкам — и могут быть решены в интересах клиента. Но не всё можно предусмотреть заранее. Если психотерапевту кажется, что он достиг границы своей компетентности, он идет за профессиональной поддержкой в виде супервизии, — то есть рассказывает о своих сложностях более опытному коллеге, убирая из рассказа все имена и детали, чтобы клиента невозможно было узнать и супервизия не нарушала право клиента на конфиденциальность. В некоторых случаях этика практического психолога подсказывает ему обратиться за дополнительной личной терапией. Психолог может перенаправить клиента к коллеге или посоветовать обратиться к врачу-психотерапевту. Конечно, это обсуждается с самим клиентом и мнение клиента всегда учитывается.

Постоянное обучение и самосовершенствование — часть этических принципов психолога?

Психолог несет ответственность за то, чтобы поддерживать и развивать уровень своего профессионализма. И за то, чтобы брать задачи в пределах своей компетентности. Например, не работать с психиатрическими диагнозами без дополнительного образования. Но этический кодекс не предписывает психологу учиться без перерывов.

Мой психотерапевт может устать или выгореть? Что этические принципы говорят о выгорании?

Следить за своим состоянием — часть работы психолога. При личностных кризисах, выгорании или риске нарушения границ терапевтических отношений психотерапевт идет на индивидуальную терапию и разбирается с возникшим кризисом там.

Как этика психолога определяет отношения с клиентом?

Отношения терапевта и клиента — это не дружба, а профессиональные отношения, причем с дополнительными ограничениями. Этика профессиональной деятельности психолога (для любых направлений психотерапии) запрещает специалисту дружить или заводить романтические отношения с клиентами, принимать от них дорогие подарки, просить о помощи, вести совместный бизнес, — то есть вступать в любые «двойные отношения» параллельно с терапевтическими. Двойные отношения вредят процессу терапии и часто делают эффективную психотерапию невозможной.

Может ли психолог осуждать меня за мои взгляды?

Нет, этический кодекс этого не позволяет. Предубежденность по поводу этноса, гендера, сексуальной идентичности, социального статуса, религии — всегда грубое нарушение этики. Психотерапевт не навязывает своих ценностей и не высказывает мнения о том, «как правильно». В некоторых случаях, если возникают фундаментальные ценностные различия, психолог может перенаправить клиента к другому специалисту. Например, психолог, чья семья пострадала во Второй мировой войне, может отказаться работать с клиентом, который отрицает Холокост, — это будет этично.

<\p>


Вас может заинтересовать: Отношения клиента и психотерапевта. Рубрика: Психологи не дают советов


Что будет, если у нас окажутся общие знакомые или к моему психологу пойдет мой друг?

Терапевт отслеживает ситуации, когда его отношения или интересы вступают в конфликт с интересами клиента. Если такой конфликт возникает, этические принципы в работе психолога предписывает ему либо обсудить ситуацию с клиентом, либо решить проблему самостоятельно, то есть сделать так, чтобы конфликта контекстов не было.

Позволяют ли этические принципы работы психолога рассказывать кому-то о содержании сессий?

Весь обмен информацией между терапевтом и клиентом является конфиденциальным, кроме предусмотренных законодательством случаев (например, если клиенту грозит физическая опасность, психолог позвонит в скорую, раскрыв врачам личность клиентам). Терапевт ориентируется на законодательство страны, из которой он ведет практику.

При онлайн-работе терапевт всегда обеспечивает конфиденциальность, чтобы сессию не могли увидеть или услышать посторонние, даже случайно. Этика профессиональной деятельности психолога предписывает ему внимательно относиться к своим записям, заметкам и любым другим документам, связанным с терапией. И следить, чтобы их никто не увидел и не прочел.

Если суды, страховые компании или другие организации требуют предоставить им данные о клиенте, терапевт опирается на действующее законодательство, обсуждает ситуацию с клиентом и в дальнейшем действует в интересах клиента и терапевтического процесса.

Этические нормы работы психолога позволяют обсуждать случаи из практики с коллегами или с супервизором (то есть психологом более высокой квалификации), но тогда психолог меняет имена и узнаваемые детали, чтобы клиента нельзя было узнать.

Может ли психолог рассказывать обо мне после завершения терапии?

Терапевт обязан сохранять конфиденциальность клиента в том числе с бывшими клиентами после окончания терапии.

Этический кодекс психолога позволяет написать про меня пост или статью?

Если терапевт хочет использовать полученную от клиента информацию в подготовке каких-либо материалов (кейсы, статьи, разборы и пр.), он обязан получить согласие клиента и проследить, что имя и узнаваемые детали изменены. Чаще всего психологи не пишут посты и статьи о клиентах в терапии, потому что это может повлиять на терапевтический процесс.

Психолог может записывать видео нашей сессии?

По умолчанию видео-, фото- или аудиозапись сессий запрещена. Если терапевт считает, что запись нужна для прогресса терапии, он обязан объяснить терапевтический смысл записи клиенту и получить разрешение. Если терапевт проходит обучение и ему нужны записи сессий для сертификации или получения диплома, этические нормы психолога предписывают предупредить об этом заранее, то есть до начала терапии или на самой первой сессии.

Этика практического психолога как-то ограничивает цену терапии или процесс изменения цены?

Терапевт сам устанавливает цены на свои услуги, и сделать так, чтобы цена была более-менее соразмерна его квалификации — часть профессионализма. Если терапевт меняет цену, он должен заранее сообщить об этом заранее, — как минимум, за месяц. Если вы в длительной индивидуальной терапии и у вас нет возможности платить больше, — не стесняйтесь сказать об этом, часто можно найти компромиссные варианты.


Вас может заинтересовать: «Терапия не может случиться без доверия». Елена Подмазина о терапевтических отношениях


Что психолог может рассказывать о себе в соцсетях с точки зрения этического кодекса?

Терапевт осознает, что его публичная деятельность может повлиять на терапевтический процесс и состояние клиентов. Поэтому старается сохранить баланс между своими ценностями и интересами клиентов.

При этом этические нормы ограничивают психолога в деятельности, которая может навредить представлениям о психотерапии в глазах общества.

Может ли психолог писать о политике, религии или своих взглядах?

Этический кодекс психолога не ограничивает право специалиста высказывать о политике, выражать свое гражданское мнение или участвовать в общественных движениях. Более того, многие психотерапевты занимаются активизмом, борются за принятие определенных законов или помогают незащищенным группам людей бесплатно в рамках благотворительных фондов или организаций.

Что делает психотерапевт, если его коллега нарушил этический кодекс?

Терапевт пытается решить этот вопрос лично и разговаривает с коллегой, который, по его мнению, нарушил этические нормы работы психолога. Если прояснить ситуацию не получается, терапевт обращается в ассоциацию, в которой состоит коллега, или в существующие этические комитеты. Тогда проблема решается на уровне профессионального сообщества.

Другие публикации
Выберите терапевта