Психолог Виктория Сухарева. Визитка

Виктория Сухарева — психолог, врач-психотерапевт, схема-, EFT, EMDR терапевтка.
14 октября 2021 г.

Меня зовут Виктория Сухарева, я занимаюсь психотерапией и онлайн-терапией, практику я веду с 2017 года.

Как ты попала в профессию?

Когда я выпустилась из школы, я поступила в мед, потому что моя семья – династия врачей, я врач в третьем поколении. Изначально мой путь начался в 15 лет, когда я просто читала книжки по психологии, это было хобби, мне было почему-то очень интересно понять других людей, как они формируются. Я два года отучилась в меде, в конце второго курса мне чего-то не хватало в медицине. Мне всегда нравилась психология, я уже ездила на какие-то тренинги, мне было интересно развиваться, познавать себя. Мой запрос на приход в профессию в том, что я всегда понимала, что во мне есть вселенная, которую я очень хочу понять, и мне было интересно углубиться, получить образование, для того чтобы системно смотреть на человека с разных сторон, на ту же психику, — но в разных моментах. Поступила просто как хобби, но поняла, что почему-то мне это нравится всё больше и больше, нравится больше, чем медицина. Мне стало очень интересно, я уже не могла представить свою жизнь без этой специальности. На данный момент я врач-психиатр, врач-психотерапевт, я психолог и сейчас еще учусь на сексолога. И очень рада этому выбору, потому что в институте не учили так сильно психологии. Там было очень много медицины, а я уже сразу, заранее училась психологии.

В каком методе ты работаешь? Расскажи простыми словами.

Я работаю в методе схема-терапии. Схема-терапия — это третья волна КПТ, она работает с расстройствами личности и с тем, с чем мы сталкиваемся с вами каждый день. У нас может быть заниженная самооценка, у нас могут быть проблемы во взаимоотношениях, трудности на работе, трудности в коммуникации. Схема-терапия мне нравится тем, что там есть как бы три этапа, один из которых в том, что мы смотрим, как ты формировался. И там очень четко видно схемы — конструкты, которые у тебя есть и могут мешать тебе в жизни. На каком моменте и кто где-то тебя травмировал, возможно. Там очень красивая диагностика. Мне нравится, что можно видеть эту всю поэтапность, какие потребности не были удовлетворены. Мы с клиентами это поднимаем, строим их личную историю, смотрим, как она формировалась. И работаем потом с каждым моментом, с этими когнитивными искажениями. Второй этап — это эмоциональные проблемы и травмы прошлого. И третье — интегрируем в жизнь уже здоровые отношения и здоровое мировоззрение.

С какими темами ты хорошо работаешь?

Я хорошо работаю с темой регуляции эмоций, я учу людей не конфликтовать, а договариваться, слышать себя — это в парной терапии. В индивидуальной — заниженная самооценка и поиск признания, желание нравиться, перфекционизм. То есть вот такие темы, — про желание быть идеальным. Из клинического чаще всего это тревога, — это прямо номер один, у меня больше всего пациентов с тревожностью. И на втором месте — пациентов больше всего с депрессией, это разные степени могут быть, но мы прорабатываем это и понимание, откуда это всё произошло, их мировоззрение. И расстройства личности — на третьем месте. То есть тревога, депрессии, расстройства личности.

Что для тебя психотерапия?

Первое слово, которое возникло, когда ты спросил, что такое психотерапия, — это любовь. Мне кажется, это любовь к себе и к людям. Это невероятные вселенные. Просто чем больше я читаю книг на тему психотерапии, тем больше понимаю, насколько это необъятно и насколько интересно. Насколько интересно, как мы формировались. Я уже даже не знаю, как представить свою жизнь без этой работы. Мне кажется, это уже всегда рядом со мной, и я очень рада, что она появилась в моей жизни.

Под какой саундтрек ты бы закончила фильм о себе?

Bob Dylan – Knockin' on Heaven's Door.

Выберите терапевта